ヨーロッパ2000円の宿

• 日本ユース・ホステル協会

• ヨーロッパ旅行の好きな私にとってはバイブルのような本。できるなら☆を7個ぐらい付けたいぐらいのお気に入り。

この本ではヨーロッパ各国の主だった都市にあるユースホステル(YH)が紹介されている。中でも重要かつ価値があるのは「手書きの案内図」と「YHへの行き方」の情報である。

YHは宿泊代が安い反面、街の中心から遠いことが多く、辿り着くのに苦労するもの。公式Webサイトやツーリストインフォメーションなどでも情報が得づらく、アクセス方法が分からずに道に迷うこともしばしば。

そんな時でもこの本があれば迷うことなくホステルにたどり着ける。これまで何度もこの本に助けられてきた身としては、この本なしのヨーロッパ旅行は考えられないほど。以前北欧を旅行した際、インフォメーションで聞いた行き方が間違っており、1時間ほど道に迷ったあげく結局この本の通りだったということもあった(泣)少し古い本だが内容は十分信用に足ると言い切れる。

現在は絶版で入手しづらくなっているが、ヨーロッパを旅行するホステラーの方は必ず携行すべきだし、胸を張ってお勧めできる一冊。

• ユースホステルを使って安心かつ経済的な旅をしたい方!!必見です。
    これさえあれば、ほんと楽に、旅をすることができます。実際の体験から綴られていて、分かりやすい。絶対的にオススメです。

メモ:
    ベルリン国際YH
    フュッセンYH
    ヒュッテルドルフ・ハッキングYH(ウィーン)
    チューリヒYH
    ルツェルンYH
    ツェルマットYH
    Le'd Artagnan? Cite des Scienes? (パリ)
    ニース・カメリアスYH