ナショナル ジオグラフィック プロの撮り方 デジタルカメラ 撮影編

• 日経ナショナル ジオグラフィック社

• プロでなくても知っているような基本の「き」。
    写真をまたいで文章が飛ぶので読みづらい。
    デジカメの記述が古い。
    10年の技術革新は大きい。

• きれいな写真とともに、デジカメ撮影の基本が丁寧に説明されています。
    私に刺さったポイントは以下の2点でした。

1. 「一発必中」を狙わず、なるべくたくさんの写真を撮影してミスをへらす。
    2. 技術の習熟よりも、構図の基本が大切。

特に1は当たり前なはずなのに、意識できていませんでした。
    フィルムではないデジカメの利点を生かして、どんどん撮っていこうと思います。

• 初心者向けです。撮りに出かけたくなる本です。技術よりも気持ちの面が補強されます。

• 為になる本。

• ナショナルジオグラフィックのプロカメラマンがデジタルカメラの撮影ポイントを詳細に解説しています。
    どれほどすごい裏技があるのかと期待して読んで見ましたが、解説されているてのは基本的なテクニックが多かったです。
    プロのカメラマンが基本的なテクニックを確実に駆使して撮影をしていることに改めて関心しました。
    私はとかく安易なテクニックを求めてしまいがちですが、確実に基本をマスターし基本に忠実に撮影をすることの大切さを感じました。

なんども読み返したい一冊です。

• カメラの選び方から書かれているが
    多少カメラのことが詳しい人でないとわかりにくい部分もあるかもしれない。
    文字による説明が多く、長め。
    初心者ではなく、多少カメラや機械の知識がある人向けか。

具体的な撮影データが示されているものもある。
    写真は全体的に美しく、面白い構図のものもあり勉強になるのでは。
    ストロボ撮影についての記述が個人的には面白かった。
    また、携帯カメラについても章が設けられているのはちょっと珍しい気がする。

• 相変わらず写真は美しい。
    内容については「人物編」の方が良かったかな

ロバート・クラークの作品