界遊005

• KAI-YOU

• 円城塔の「墓石に、と彼女は言う」目当てで読んでみた。もちろん、「墓石に、…」は面白かった。伊藤計劃の特集もあったりと、SFが好きな人には結構合うんじゃないかと思う。

小説、エッセイ、コラム、短歌、アイドルソング特集と内容はバラバラで「今っぽい」感じがした。まさに「ポップ」って感じ。

中でも、「ゲームの攻略本の読み物としての魅力」に焦点を絞った企画が面白かった。

• 2011 11/14読了。文学フリマで購入。
    2011年春の文学フリマで買った本。目当ては円城塔だけど、他の記事も面白かった。
    KAI-YOU第一期の活動は終わったらしい・・・割りと楽しみな本になってきていただけに残念。
    だけどまあ、すでに出たものとか、新しく出るものとか、きっとまた読む。

• ページの装丁にも凝っていてデザイン性が高い。ウェブベースのポップカルチャーと最新技術に詳しいミニコミ紙。

2002年、「ホットドッグ・プレス」(講談社)で第4回ホットドッグプレスドリームガール準グランプリに選ばれたのを機に17歳で芸能界入り。可愛い見た目と裏腹に、歯に衣着せぬ物言いで芸人裸足の話芸を持つグラビアアイドル。自身のネガティブな境遇を面白おかしく話す芸風はコラムでも同様。事務所に所属していない、ゾンビアイドルなど珍しい要素を多く抱える。ゾンビキャラで「映画秘宝」の表紙を飾ったかと思えば、近年では「有吉反省会」や「言いにくいことをハッキリ言うTV」、「ニノさん」などテレビでも活躍している。

「2015年 『アイドル脱落日記 ~ウェディング オブ ザ デッド~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小明の作品