花鳥風月

アーティスト : スピッツ
  • Universal Music (1999年3月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 裏ベストらしい。スピカの歌詞の「幸せは途切れながらも続くのです」の部分が素敵すぎ、、

• 鳥になって おっぱい トゲトゲの木

• 大好きな一枚だけどMDに録音したものしかなかったのでTSUTAYAで借りなおした。スピッツは飽きない。

• スピッツが1999年に発表したスペシャルアルバム。B面曲、未発表音源、インディーズ作品、提供曲のセルフカヴァーなど、全てアルバム初収録で構成されている、いわゆる裏ベスト。でも、ここに収録されている作品の世界観のほうがスピッツって感じがしなくもない。シングル曲は薄まってるもんな。

• 俺のすべて一択

• 俺のすべて大好き!
    アルバムのジャケットが本みたいだったはず。
    息子もスピッツはいやいや言わないから聴けてうれしい。

• 「おっぱい」という曲名に釣られて借りてみた

• スピカが好きです。
    猫になりたい。

• 日本で最初にリリースされたB面集らしい。
    スピッツの曲は、カップリング曲でも名曲が多いけど、なかなかアルバムに収録されないから、このCD発売は、かなり嬉しかった♪
    「猫になりたい」、「俺のすべて」は、ずっと聴いていたい名曲だと思う。

• 誰かに楽曲提供したものや、アルバムに入っていないカップリング曲なんかを集めたアルバム。
    辺見えみりの「流れ星」は好きだったけど、
    アルバムとしてどうなのかなぁ…と期待せずに聴いたら、
    さすがスピッツ、やっぱりイイ!!
    ちゃんと1枚のアルバムとしてイイです。
    流れも、「流れ星」「愛のしるし」〜と聴きやすい曲から入るから
    ふふふ〜んと聴ける。

「ロビンソン」のカップリング「俺のすべて」は、
    ファンになる前の夏フェスで初めて聴いたときに
    「何でこの曲盛り上がるんだろう?」と思っていたけれど、
    聴けば聴くほどすてきな曲。
    いつも「俺の前世はたぶん詐欺師かまじない師〜♪」という歌詞を
    「俺の前世はたぶん悪魔か漫才師〜♪」と口ずさんでしまう。笑

「マーメイド」は何となく出だしフリッパーズっぽいような感じで、
    サビのサマードリーム、さかな〜のところが凄くすき。

その後の「コスモス」の切なさも、井上陽水みたいな歌詞もいいんだよねぇ。

「野生のチューリップ」遊佐未森が歌ってたと知ってナットク!
    彼女の雰囲気にめちゃくちゃぴったり。
    「愛のしるし」もそうだけど、マサムネさすがー。
    夜空に〜いつもの星が見え〜ない〜♪という出だしが、ぐっと来るところ。

ただ、「おっぱい」(曲名です。)は私的すぎて、
    彼にそう思われてたらうれしいだろうな…と思って聴くけど、
    別にマサムネに歌ってほしくなかったかな……。
    何でかわからないけど。
    「トゲトゲの木」も特に好きじゃない。

今、調べて「新しい順」というのを知って、ナットク。
    最後の3曲はまだ洗練されてない感じがしたから。
    歌い方も「あれ?」って思ったのだけど、わざとそうしたのかな。
    まだ、自分の声を受け入れてなかった頃の曲なのかも。