花鳥風月

アーティスト : スピッツ
  • Universal Music (1999年3月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ★『猫になりたい / スピッツ』について

灯りを消したまま 話を続けたら
    ガラスの向こう側で 星がひとつ消えた

からまわりしながら 通りを駆け抜けて
    砕けるその時は 君の名前だけ呼ぶよ

広すぎる霊園のそばの
    このアパートは 薄ぐもり
    暖かい幻を見てた

猫になりたい 君の腕の中
    寂しい夜が終わるまで ここにいたいよ

猫になりたい 言葉ははかない
    消えないようにキズつけてあげるよ

お風呂や月を見上げながらの夜道で、
    知らず知らずに口ずさんでしまう曲です(笑)。
    数々の猫歌の中でも1、2を争う名曲なんじゃないかな。
    (つじあやのの名カバーでもお馴染みですね)

草野マサムネによる
    夢を見るような儚い歌詞世界と
    春のひなたの猫のような
    優しいメロディーが本当に秀逸です。

そう言えばこの歌を口ずさんでると、
    僕はかなりの高確率でノラと遭遇します(笑)
    先日も家の近くで黒にゃんこを発見。
    警戒しながらも、とりあえず鰹節のミニパックを食べてくれました。
    僕の指をクンクンしてたから、
    もう少しで触らせてくれそうなんやけどなぁ~(^_^;)
    あっ、名前は「くろみ」にしました(笑)。
    勝手に女の子っぽい名前にしたけど男の子やったらどうしようかなぁ~
    クロスケとかクロベエでいいかな(笑)♪
    (ちなみに違う場所で何回か見かけた黒白のブチはバツマルと命名)

まだ、近くにいるんやけど焦らず、ゆっくり、
    仲良くなって行こうと思ってます。
    ホンマはめっちゃ触りたいねんけど。
    うむむむむ~
    くしょーっ!! 君に胸キュンやぁぁ~!
    もうちょいで触れそうやのにぃ~
    あと1センチくらい!((((((゜ロ゜;

それにしてもデビューから一貫してブレないスピッツの儚い世界観は
    なんなんですかね(笑)
    いまや職人芸、いや伝統芸能と呼びたいくらいの揺らぎなさだし、
    草野マサムネは百年後くらいには
    宮沢賢治や中原中也たちと肩を並べて
    語られる存在になっている気がします。

1999年発表のメンバー選曲による裏ベスト『花鳥風月』に収録。

★『猫になりたい』オリジナルバージョン↓

★『猫になりたい』貴重なライブバージョン  MCも聞けます↓

• 「消えないようにキズつけてあげるよ」

猫になりたい、って歌うのが可愛い女の子じゃなくて草野氏だから
    余計にいいんだろうなぁ、なんて。

でも、つじあやのさんのウクレレのカバーも好きです。

• pantookomeさん
      再びコメントありがとうございます。
      この歌詞を歌っても許される草野氏はすごいなぁと思います。ちょっと罪作りですよね。
      スピッツのカバーだ...
      再びコメントありがとうございます。
      スピッツのカバーだと女の方がしても、歌詞の言葉遣いが可愛らしいからすごくしっくりくる感じがします*
      スピッツいいですよね。
      コメントありがとうございました。こちらも時々ひょっこりお邪魔させていただきます。
      2014/10/05
    10. 野生のチューリップ
    11. 鳥になって
    12. おっぱい
    13. トゲトゲの木

• (1)流れ星(1999シングル)
    (2)愛のしるし
    (3)スピカ(1998シングル)
    (4)旅人
    (10)野生のチューリップ
    (11)鳥になって
    (12)おっぱい
    (13)トゲトゲの木

日本のロックバンド、スピッツが1999年にリリースしたアルバム。

シングルのC/W楽曲を中心に収録したアルバム。「スピカ」、PUFFY「愛のしるし」のカヴァー他、全13曲を収録。

• 1999年の作品ですか。うひゃあ、今となっては、だーいぶ前でございますね。時の流れは速いものです。

当時は、このアルバムのリリースは、めっちゃんこ嬉しかったんですよねえ。アルバム未収録のシングルのカップリングのみの曲が、他のミュージシャンの方々へのセルフカバー曲が、インディーズ時代の曲らしきものが、一挙にアルバムでドーンと聴けちゃうなんて!なんて幸せなんや。って、感無量だった記憶があります。当時、まだ、you tubeなんかも、無かった筈?ですのでね、、、ああ、なつかしき時代だ。

当時、「猫になりたい」って曲は、アルバムに収録されてないけど、ものすごく名曲らしい!って噂は、なんだか知っていたのです。ファン投票で1位だった?とか、そんな話を聞いたり。で、その「猫になりたい」が、遂に聴くことができる!って、もう小躍りしながら聴いたんですよねえ。そしたら、文句なしの超絶ええ曲で、スピッツやっぱスゲえ!!とかね、テンションあがりっぱなしでしたね。

「猫になりたい」って、B’Zでいうたら「恋心」。ブランキー・ジェット・シティでゆうたら「いちご水」みたいな立ち位置の曲?とかね、思っちゃいました。シングルのカップリングのみで、長い間アルバム未収録で、ファン人気は超絶高い。みたいな。そんな曲って、いいですよね。で、聴いたらホンマに気に入る、とかね、最高ですよね。

あと「おっぱい」は、あまりにも本音あけすけな真実真理そのものを、どストレートに言ってのけた、ミもフタもない、究極の一曲。ではないでしょうかね?ある意味、極北の一曲、とも言える感じか、、、?まあ、大名曲、でしょう。うむ。胸を張ってそう言うことができますね。「おっぱい」だけに。って、しょーもないダジャレや。すみません。

仮タイトルは「裏街道」だったそうですが、裏街道なのに名曲三昧。スピッツというバンドは、ホンマに懐が深いバンドです。ニッポンのロック界の宝やでホンマ。

• 【曲調】
    だいだいだいだい大自然。小自然。中自然。
    1-3、12曲目が気に入りました。

【類別】
    ポップスなロック。

【楽器・声】
    エレキギター、ベース、ドラムスが主。
    全て声楽曲、男声。

• 「流れ星」「スピカ」「旅人」そしてダントツの「俺のすべて」。

• 初聴 2013年9月18日
    再視聴 2014年2月1日

• 小岩井の猫になりたいをきいてスピッツに惚れた。曖昧な意識のなかで寂しさがぬくもりに包まれてとけていくみたい。メロディと歌詞が完璧になじんでいて心地よく体にしみるところがスピッツのいいところ。猫になりたい、スピカ、コスモス、俺のすべて、流れ星

• おっぱい、良いですよね。
    あのポスターみたいなの、今では色褪せてしまって皆の顔が真っ白に……