Showbiz

アーティスト : Muse
  • Maverick (1999年9月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

9.Sober
    10.Escape
    11.Overdue
    12.Hate this & I'll Love You

• 次作以降にはないの等身大っぽさ

• 一枚目のアルバム。
    MUSEがまだradiohead以降の数あるUKロックバンドの一つと思われていた頃である。
    実際は大いに異なるのだが、それが顕著になるのは二枚目からだ。
    しかし、聴けば分かる。
    MUSEの音楽はそういった文脈から逸脱している。
    でなければ、"Showbiz"という曲であんなにも異常な叫びをする必要はないだろう。
    貴重な記録。

• 全体的にダークな感じが漂ってるけど旋律が綺麗でまぁ独特さがある思う。
    cave unintented uno何かがオススメ。

• どろどろとした胸の内、もがき苦しむ、必死に声を張り上げる。

• これ聞いて、MUSEすげーと思いました。
    今まで聞いてなかったのがもったいないと反省です。

• Fillipで歌いたくなってCaveで踊りたくなる

• 英国の田舎町から現れた3人組オルタナティヴロッカ−たちのデビュー作。90年代のUKロックたちと同じようなオサレなメロディに軽快なロック…かと思わせる場面が多々あるのも確かなのだが、Matthew Bellamy氏の才能あふれるぶっ飛び演奏と時折聞かせるハイトーンスクリーミング、そして優しいファルセットヴォイスは…今まで変態メタラーをたくさん見てきた俺でも言える、この人は"圧巻"だわ。その根拠たるものはMatthewのマルチな才能であり、#1でいきなり聞かせるピアノのメランコリックな美旋律、#6での狂気をも感じさせる超絶ハイトーン・シャウト。この時点でRadioheadを軽く超えてるんじゃないかと思うのは俺だけでしょうか?どちらかというとオルタナというよりもプログレに近いと言ってもいいんじゃないかと思ったのですが、そう考えるとPink Floydに共通しそうな部分も結構見つかってくるから不思議なもんだ。まあ相棒からCDを借りて聞いてたんですが、正直こんなにかっこいいとは思わなかったよ…。

• ■ Muscle Museum
    ■ Uno