機動戦士ガンダム 0083 STARDUST MEMORY vol.2 [DVD]

監督 : 加瀬充子  今西隆志
出演 : 堀川亮  佐久間レイ  大塚明夫  大塚周夫
  • バンダイビジュアル (2011年12月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 5~7話。宇宙への出撃から、月・フォンブラウンへ。なんであんな身勝手ができるんだろうなぁ…。こういう作品のお約束とは思うけれど…。◇ラストのとんでもない展開(男女の仲ではありがち)の伏線、ニナの過去がそれとなく触れられている……。

• 43592

• ヴァ・ヴァロが見所。あのままコウが連邦逃げ出していたら、話はもっと面白くなった気がする""

• 主要キャラがほぼ勢揃い。
    ガトーさんは一年戦争ではドズル中将麾下でケリィ・レズナーと盟友。そのケリィがかっこいい。MS乗りのプライド。シーマ・ガラハウは安定の悪女キャラ。
    月に住む人をルナリアンと言うらしい。

• ガンダムシリーズのOVA。5~7話。1991年。

• バニング大尉みたいな大人になりたかった!

• この巻になっていきなりウラキとニナが仲良かったり、ところどころ端折っているのでは、という感じ。TVシリーズに比べると話数が少ないからだろうか。しかし劇場版だともっと上手くまとめているような気も。

• 『ガンダム、星の海へ』

『フォン・ブラウンの戦士』

『蒼く輝く炎で』

• 制作年:1991年
    監  督:加瀬充子
    主  演:堀川亮、佐久間レイ、大塚周夫、菅原正志

一年戦争が終結して3年、地球連邦軍再建計画に基づきガンダム開発計画が提唱され、その試作機であるガンダム試作1号機、ガンダム試作2号機が性能テストのためにオーストラリアのトリントン基地に搬送される。しかし、ジオン軍の残党がこの情報をつかんでおり、核兵器を搭載したガンダム試作2号機を強奪せんと基地を襲撃する。

かつて「ソロモンの悪夢」と呼ばれたジオン軍エースパイロット、アナベル・ガトーがガンダム試作2号機を強奪。だが、脱出を図る2号機の前に、連邦軍新米テストパイロット、コウ・ウラキが乗り込んだガンダム試作1号機が立ちはだかる。しかし、ガンダム2号機は追撃を振り切り朝靄の彼方に消え去る。

戦いの舞台は宇宙に移り、ソロモン宙域で地球連邦軍艦隊による観艦式が行われる。その艦列を、核弾頭を装備したガンダム試作2号機が襲撃、放たれた核の閃光に艦隊の半数が飲み込まれた。だが、ガトー達の真の狙いは別の所にあった。混乱の最中、「星の屑」はその正体を現す。