機動警察パトレイバー アーリーデイズ VOLUME 2. [DVD]

監督 : 押井守
出演 : 冨永みーな  古川登志夫  池永通洋  二又一成  郷里大輔
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• コロッケそばをTLで見る度にまた見たくなるのが閾値を超えたので、買うた。

・二課の一番長い日(前
    ・二課の一番長い日(後
    ・特車隊、北へ

「生きてりゃもう一回くらいやれるさ」はやはり好きだ。

• なんかものすごく久々に
    「二課の一番長い日」
    を見たくなったのでAmazon Prime Video(dアニメストア)で見た。
    いややっぱメッチャ面白いじゃん。
    僕が高校生の時だっけ?
    30年以上前?
    少ないお小遣い握りしめてイベント行ったわ。
    そんな古い作品なのに全然古くないのよ。
    すっごいわあ。
    後藤隊長はあいかわらずカッコエエし。
    これを機に初期OVA全部見るか。
    しかしまあなんだ。
    後藤隊長みたいなカッコエエ大人になるつもりだったけど無理だったわ(笑)

• 5-7.5

• 「自衛隊のクーデター」を描いた超リアルなポリティカルフィクションである最終前後編と、番外編を収録。番外編はしのぶさんの作画がめちゃ美人

• シリアスなストーリーはこの後にたくさん生まれたけど
    私が一番面白かったのは「二課の一番長い日」だ。

•  野明かわいいな。
     この時代のヒロインは現代のヒロインとは違った魅力がある。素朴で気取ってない。萌えはないけど嫁にしたい。
     むしろ私はこっちの方が好き。

• 5話、6話は今更語る必要はない名作。
    7話は気軽に見れます。

• 見る価値あり。豊富。
    特車2課って良いな。

映画監督、作家。1951年、東京都大田区生まれ。
竜の子プロダクション、スタジオぴえろを経てフリーに。主な監督作品に『うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー』(84)『天使のたまご』(85)『機動警察パトレイバー the Movie』(89)『機動警察パトレイバー2 the Movie』(93)『GHOST IN THE SHELL/攻殻機動隊』(95)。『イノセンス』(04)がカンヌ国際映画祭、『スカイ・クロラ The Sky Crawlers』(08)がヴェネチア国際映画祭のコンペティション部門に出品。実写映画も多数監督し、著書多数。2016年、ウィンザー・マッケイ賞を受賞。