エイリアン4 [DVD]

出演 : シガニー・ウィーバー
  • 20世紀 フォックス ホーム エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 私にとってシガニー・ウィーバーといえばデイヴだけどエイリアンも好き。
    エイリアン4のリプリーにはたまーに神がかり的な美しさを感じる。バスケしてるシーンとか。でもやっぱりこの映画はウィノナライダーありき。水の中に落ちて死んだかと思いきや!!二重にびっくりしたー。
    4は役者が素敵過ぎる。ロン・パールマン、ドミニク・ピノン、 ゲイリー・ドゥーダン。

「ジョナーーーーーーー!!」
    クリスティの最期の言葉。男前過ぎる。

ロン・パールマンは本当にトム・ウェイツにそっくりね。

•  地球に住む紳士淑女の皆さん、ごきげんよう。お忘れですか? 私がエイリアンです。
     かなりお久しぶりとなる今回ですが、私たちは大変激怒しております。というのも、あなた方人類は私たちエイリアンを狭い部屋の中に押し込め、出してくれと懇願するたびに身も凍るほどの冷気を浴びせてきたからです。それも笑いながら。これは立派な虐待ですよ、アウシュヴィッツで行われたこととどこが違うというのです。人権侵害は許しません!
     しかしこのような人道主義は人類を幸福にするためにのみ存在するものであり、我々エイリアン(異星人)には適用範囲外でした。なんとも恐ろしい話です。同じ容姿、言葉、神を持たないからといって文化の異なる知的生命体を野蛮なものと断じ自らの優位を疑わない。言葉を持ち、母を守り、新しい命に祝福を与える私たちとあなた方人類のどこに違いがあるというのか。
     常態化した虐待に耐えかねた私たちは長い時間話し合い、そしてとうとう大きな決断へと踏み切ったのです。それには大いなる犠牲が伴いました。そうです、私たちは自らの仲間を傷つけることでこのキリング・フィールドから抜け出すことにしたのです。我々の血液はとても強い酸で出来ています。それは厚い鉄板を容易に溶かしつくすほどの強力なもので、私たちは仲間の血で床に穴を空け、外へと脱出したのでした。
     鳴り響く警報、慌てふためく人間さんたち。もはや私たちは躊躇いません。人類とは三度に渡って戦ってまいりましたが恨みはございません。しかし私たちにも生存本能というものがございます。人類が私たちを遊び半分で傷つけ、支配しようとするのであれば私たちも立ち向かわざるを得ません。
     さあ、人間さん。これが最後の勝負です! あなた方のような劣等種は、このエイリアンが根絶してさしあげます!
     次回『そしてエイリアンは絶滅した』――惑星間飛行が可能になるほどの技術があるのに、人類は少し馬鹿すぎやしませんか?

• 最後の窓に血を飛ばして溶かすことでエイリアンの子供を船から出すシーンがすごく印象的。でも、あれって船内の空気どうなってんのかなーって。リプリーはクローンだし、もう一人はアンドロイドだしってことでいいのかな。

• 「どこかで聞いた監督だな」と思ったら『ミックマック』の監督さんだったのですね。色遣いとかファッションがフランスっぽい。大好きなウィノナ・ライダーが少年みたいな恰好で少年みたいな活躍をしてくれたので眼福でした。

ところで、ずっとクリスティを「どっかで見たことのある兄ちゃんだな」と思ってたんですが、CSIのウォリックの人だったんですね…。レゲェのカッコ良い兄ちゃんになってて私は嬉しい(笑)。

エイリアンは泳いでる姿が綺麗でした。

• ○日本語字幕
    ○日本語吹き替え
    久々に観た。ほとんど忘れてた。
    赤いドレスだと思ってたけど、バイオハザードが混ざってたみたいで、どちらかといえば茶色。
    当時はダメだと思っていたけど、観返してみれば面白かった。
    進化したエイリアン多数でわくわく!
    宇宙船に開いた穴はどうしたんだろうという疑問は残るけど、きっと些細なコトだな。

• このシリーズ全体に流れる暗いテーマがいちばん色濃く出ている気がします。宇宙船ベティ号(年季が入っている)の乗組員は全員ひとクセありそうでカッコよく、ずらりと並ぶシーンは何か『ハーロック』を思い出しました。小道具でちょこっと出てくるインスタント酒の素みたいなのがお気に入りです。

• TV 放映されていたものを録画して観る。

面白いのだが、これまでの作品に比べて、
    未知の生き物に襲われる恐怖、
    というのをあまり感じなかった。

「エイリアン」というより、
    よくある怪物に襲われる映画に近い、
    といった印象だろうか。

• シガニーウィーバー綺麗いかついハアハア。あねさん。エイリアンの母とか言って達観してしまうとエイリアンの不気味さ無くなるね

•  リプリーさんが出てくるこの『4』のイメージが一番強いかもしれない。地上波とかでよく放送されてるのかな?