本能

アーティスト : 椎名林檎
  • EMIミュージック・ジャパン (1999年10月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 椎名林檎といえば、多くの人がこの看護婦姿を未だに思い浮かべるのではないかと思う。それくらい強烈だった。しかし聴いて欲しいのはカップリングの「あおぞら」「輪廻ハイライト」。椎名林檎にエロティックでハードなキャラを思い描いている人は、きっと「あおぞら」を聞くとびっくりするでしょう。誰か輪廻ハイライトの本当の(?)歌詞解読してください。たった3曲のマキシシングルですが、椎名林檎の多才っぷりが存分に感じられる一枚です。

• ああ、これはカリスマだ

• やっぱりかっこいい
    21でこの輪廻ハイライトを歌えるのはすごい才能

• 椎名林檎を聞くようになった切欠の曲。ナース姿に惚れました。

• 「本能」・・・何度聞いたか分からないぐらい聴いた。最初聴いたときは衝撃的だったなぁ。

椎名林檎の巻き舌風歌唱は何度聞いても、新鮮だ。素の彼女はすっごく普通なのに、歌を歌うときは、突き抜けていくような、オーラを感じる。

「あおぞら」・・・一転して、牧歌調。爽やか。椎名林檎としては意外性のある曲。だけど、さびの部分が好き。

「輪廻ハイライト」・・・そうだな、ジャズも椎名林檎は似合うな。それも深みのあるジャズ。

• いいんです。

• えろい。とりあえずえろい

• リリース 1999年10月27日 4枚目のシングル。

1.本能
    2.あおぞら
    「サントリー ザ・カクテルバーフェアリーテイル篇」CMソング。
    3.輪廻ハイライト
    「サントリー ザ・カクテルバーぶどう篇」CMソング。
    全作詞・作曲:椎名林檎
    全編曲:亀田誠治

• 詩、PV、メロディー、全てを引っくるめて大好き。

• 約束は 要らないわ
    果たされないことなど 大嫌いなの

淋しいのはお互い様で
    正しく舐め合う傷は 誰も何も咎められない
    紐解いて 生命に 擬う

ダブル不倫の歌っぽい気がするw