Young Love

アーティスト : サザンオールスターズ
制作 : 桑田佳祐  TOMMY SNYDER  SOUTHERN ALL STARS  宮川泰  山本拓夫  中西俊博
  • ビクターエンタテインメント (1996年7月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• バラードっぽい曲が多くて、聴けば聴くほど心に沁みこんでくる。

• アルバムCD歴代セールス41位

太陽は罪なやつ好き
    愛の言霊好き
    いいアルバム

• 久しぶりにCDでも買おうと思って、考えて、辿り着いたのがこの作品。

初めて聞いたのが発売された1996年。
    一番好きな曲はyoung love。

出だしのテンポや、なんかもの哀しい感じのブルースっぽいところがいいなと思っていた。これが、10年(くらい)経ってまた聴いてみるともっといい。

自分が初めて聞いたのが中2で、今、30過ぎ。
    桑田佳祐がこの曲を作ったのは彼が40の時。

今10年経って、若すぎた日が妬ましい~♩

っていうのは、40の桑田佳祐が、30の桑田佳祐を見て唄っているのかな!?

何となく、自分もその時の桑田佳祐と同じ年齢になってまた聴き返したら、これまたもっともっと良い曲になってる気がする。

• 全体を通してとてもレベルの高い一枚だと思う。約20年経った今でも古さを感じない。「愛の言霊 〜Spiritual Message〜」「Soul Bomber (21世紀の精神爆破魔)」「太陽は罪な奴」

• サザンオールスターズ

1 胸いっぱいの愛と情熱をあなたへ
    2 ドラマで始まる恋なのに
    3 愛の言霊(ことだま)~スピリチュアル・メッセージ
    4 ヤング・ラヴ(青春の終わりに)
    5 ムーン・ライト・ラヴァー
    6 汚れた台所(キッチン)
    7 あなただけを~サマー・ハートブレイク
    8 恋の歌を唄いましょう
    9 マリワナ伯爵
    10 愛無き愛児~ビフォア・ザ・ストーム
    11 恋のジャック・ナイフ
    12 ソウル・ボマー(21世紀の精神爆破魔)
    13 太陽は罪な奴
    14 心を込めて花束を

• リアルタイムなサザン世代ではもちろんなく、
    しかしながらなぜこれが実家にあるかと
    曲名を確認して納得。
    当時の、自分にとっての
    どストライクが
    多数収録されていたようです。

実家にCDあり

• まだ私の年齢が一桁だったときに、両親が車でよくこのアルバムを流していたのを覚えている。そういうこともあって、そのときからお気に入りの一枚だったのだが、二十歳を越えたいま改めて聴きなおすと、また別のカッコ良さが見えてきた。
    様々なテイストの曲が混在しつつ、すべてキチンと「サザン」というバンドに帰結し、アルバムとしてスッキリまとまっているため、ドラマチックなのにサラッと聴けるのが凄い。track1・3・6・11が特に好きだが、track10・14みたいな曲もグッとくる。

• このアルバムで好きな曲Best3
    『胸いっぱいの愛と情熱をあなたへ』『愛の言霊~Spiritual Messag~』『あなただけを~Summer Heartbreak~』

• 1. 胸いっぱいの愛と情熱をあなたへ
    2. ドラマで始まる恋なのに
    3. 愛の言霊(ことだま)~スピリチュアル・メッセージ
    4. ヤング・ラヴ(青春の終わりに)
    5. ムーン・ライト・ラヴァー
    6. 汚れた台所(キッチン)
    7. あなただけを~サマー・ハートブレイク
    8. 恋の歌を唄いましょう
    9. マリワナ伯爵
    10. 愛無き愛児~ビフォア・ザ・ストーム
    11. 恋のジャック・ナイフ
    12. ソウル・ボマー(21世紀の精神爆破魔)
    13. 太陽は罪な奴
    14. 心を込めて花束を

• 若い世代のサザンファンでは欠かすことのできない1枚。

全曲すばらしい。