ダーティハリー [DVD]

監督 : ドン・シーゲル
出演 : クリント・イーストウッド  ハリー・ガーディノ  レニ・サントリ  アンディ・ロビンソン  ジョン・ヴァーノン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 午前十時の映画祭にて鑑賞。普段は若い人もちらほらいたりするのに今回は見事におじさんしかいなかった・・・おばさんもいないとは、びっくり。

若い頃のクリント・イーストウッドがスラリとして凛々しい。髪の毛もふさふさ〜!普通にカッコイイのでこのイーストウッド目当でもいいから女性も観れば良いのに。笑

イーストウッドが演じるキャラハン刑事の正義感の強さ、そして孤独でハードボイルドなヒーロー像はまさに荒野の用心棒から抜け出してきた西部劇のヒーローのようだなぁ。
    西部劇の保安官がそのまま70年代のフランシスコに来て警察をやってるかのよう。笑

70年代の刑事もの流行のきっかけとなったような名作だということだけどもすごくよく出来ているよね。
    主人公の私生活を一切描かない観客に媚を見せないところもいいね。全体を通した一括したハードボイルド味が最高に痛快。

ハードボイルドの心髄のようなイーストウッドもいいけども実はもっと凄いのが犯人スコーピオンを演じたアンドリュー・ロビンソンという俳優。やばいなあの人。
    彼の演じるキチガイっぷりもこれまた痛快。
    これでもかっていう程に狂気じみた演技が凄い。トラウマ的。
    「ミザリー」に出てくるあのおばさん並のトラウマを植え付けて行きました。

バスをハイジャックして子どもたちに歌え!と脅迫するところなんかキチガイ過ぎて怖過ぎる。演技だとわかっていてもあのバスに同乗している子どもたちに同情したくなる。それくらいスゴイ。笑

派手じゃないんだけどいいね。本作。
    シリーズ化しているみたいだけど以降のはあまり評判良くないみたいだから特に観ようとは思いませんが71年作の元祖版はハードボイルドものが好きな人なら見逃せない名作ですね。

• 銃カッコいい!だいぶでかい

「考えてるな
    弾が残ってるかどうか」

• プロットの巧みさが光るクリント・イーストウッドだが、初期からその辣腕は変わっていない。エンターテインメントに徹した秀作である。
    そして筋書きの面白さを味わうために、映像面での余計な装飾はほとんどなく禁欲的なほど。やや謎めいた場面の挿入で遊び心をくすぐる。

興味を惹くのは「ダーティー・ハリー」の人物造形。『白鯨』のエイハブ船長しかり、ハックしかり、アメリカン・ヒーローのキーワードは社会や仮定からの「孤独」なのだろうか。普通の人々と英雄を区別する特徴が、「自分の行動規範に従って行動すると、社会から浮いてしまうこと」であるというのは、特にこの国固有の問題ではないかもしれない。本作では、徹底して女性が様々な意味での「被害者」として描かれているのも特徴だろう。

主人公にはほとんど共感できないという個人的な感情を抜きにすれば、★四つの評価が妥当な良作だろう。

• 2009年11月30日鑑賞

• 己の信念を貫き、決して退かない骨太な姿、アンチヒーロー感にすっかり魅了されました。
    ハードボイルドの決定版。

作中の音楽も痺れるくらいにカッコイイ。
    銭形警部が好きなのもうなずける。

• 昔はイーストウッドばかりに目がいっていたけど、今見ると敵役のアンディ・ロビンソン、確かにすごいなぁと感心。
    ヒーローって敵役が同レベルより上にないとつまらないってのが良くわかりました。

• クリント・イーストウッド監督作以外でのクリントは初めて観た。日本の刑事ドラマの原点をここに見た。

• ハリー・キャラハン、大好きです♪

• ダーティーハリーの格好よさ、および、敵役のむかつきさ、最後のカタルシスはさすが、と言える。

• 吹き替え版で視聴。やっぱ山田康雄だよ!『日曜洋画劇場』は『金曜ロードショー』で育ってるから、Cイーストウッドが英語を喋ると違和感がある(笑)。『5』まで全部吹き替えで観るの目標。楽しいな、っと。