明日に向って撃て! ―特別編― [DVD]

監督 : ジョージ・ロイ・ヒル
出演 : ポール・ニューマン  ロバート・レッドフォード  キャサリン・ロス
  • 20世紀 フォックス ホーム エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988142082121

• 衝撃のラストでした。
    口喧嘩も束の間の休息も悪事でさえも、旅を思い返すと儚く輝いてる。全て観終わってから1つ1つのシーンや音楽が心に深く沁みてくる感覚は初めてでした。
    どうしようもない2人が何とか希望を持ち続けて生き抜く姿が切なくもかっこ良く、名作と呼ばれる所以が分かる気がしました。

• 初老2人の過ぎ去りし日のようなOPの無声フィルム調の映像からカッコイイ出だしですけど、気になったのは追手の顔がついに最後まで明かされないこと。なんでも最強の追跡者と強靭な精神力を持った保安官達らしいですが、人間離れした行動力を見ると、余裕かます2人の深層心理を描いたようなシーンと捉えられるかもです。最後まで自分たちの敵はそいつらだけ、と思い込み続けた挙句の蜂の巣。西部劇では内面の脆さをえぐり出してこそ、悲劇のヒーローが輝きますね。同じみバート・バカラックの音楽もなかなか。

• 好きな映画1本と聞かれたら「明日に向かって撃て」と答え、部屋にはポストカードを飾ったまま。

時代の外に取り残された二人の男、西部の風景、音楽と共に、何度観ても色褪せない映画です。

アウトローの末路はもの悲しくもユーモアがあり、
    ラストシーンの先まで想像する必要はないかな。

• んふー。鼻息。やっぱりええわー。BSにて。

• ポール・ニューマンとロバート・レッドフォード扮する荒くれ者たちは、1969年の若者たちの憧れの的だったのであろう。アメリカの暗い世相にこの作品を投影した若者たちは、この作品を支持せざるを得ないのだ。この作品もアメリカンニューシネマに多い国家に圧殺される終わりを迎えるのだが、この作品のラストシーンには希望や夢を捨てきれぬ、そして友情を信じてやまぬ若者たちの姿を見出せるのだ。それにしてもポール・ニューマンとレッドフォードのコンビは最高にかっこいい。

• 強盗団の2人の逃避行。

• 口車で盗賊団の団長してた銃の腕はからっきしのブッチと、正確無比な早撃ちのキッド。ブッチ率いる壁の穴盗賊団は銀行のガードが固くなった為、鉄道強盗に味を占めたがその鉄道王に追われる身となり、女と三人でボリビアへ。そこの旧弊式の銀行を襲って楽に暮らすが、追手がボリビアにも表れ、2人は女と別れ強盗をやめて仕事に就くことにする。しかし鉱山で給料の護衛に雇われたことで、給料泥棒という強盗の道にまたしても戻ってしまう。
    二人とも銃撃を負い警官に囲まれた中、ブッチはまたしても口先の、オーストラリアという夢の土地を語る。ボリビアで散々彼の口先だけの話ことに嫌気がさしていたキッドだったが、やはり最期まで彼に乗るのだった。

ボリビア銀行強盗のシーンで流れる曲が好き。享楽的で映画中最期の華やかな場面で印象深い。「自由への道」South American Getaway
    ならず者なバディの妙なバランスと、常に追われる身という不安定な焦慮、それでも最期まで2人で逃げる関係、退廃的ながら独特な哀愁がありよかった。

• 良い男ふたりの逃走劇。

• ずーっと観ないでいた名作映画をようやく観た。
    さすが名画。おもしろい。
    それにしても、ポール・ニューマンとロバート・レッドフォードはどっちもかっこいいな。
    久しぶりに「スティング」を観たくなりました。

• 古い映画ですけれども、なかなか夢中になって観れましたよね…!

こういった西部劇? の映画って観たことないし、興味もなかったんですけれども、ひょんなことから観ることになってまあ、観てみたんですけれども…やっぱり銃撃戦がカッコイイかなぁ…と。

これは一部の男たちに熱狂的なファンが現れても致し方ない…そのようなパワーを秘めた映画だと思いましたよねぇ…

ヽ(・ω・)/ズコー

ヒロイン役の女優さんも綺麗でしたね…! ラストもこう…ああいう演出っつーのもまた良いですね! なかなか印象に残るラストシーンでした…。

いやー、ぜひとも手元に置いておきたい作品となりましたよ、ええ…さようなら。

ヽ(・ω・)/ズコー