サモンナイト2

• バンプレスト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 絵が可愛くてフルボイスでミニゲームなどもあり丁寧に作られています。
    面白いと思います。

• 前作からバランスボリューム個別エンディングなど大幅パワーアップした続編。
    前作からのキャラもいるのものの前作をプレイしてなくても本編は楽しめる仕様。
    シミュレーションRPGといえばフライトプラン!って感じのフライトプラン信者ですが、前作と同じく可愛い絵柄なのにめちゃくちゃ重いストーリー。
    しかもボリュームが凄い。大層なムービーも無いのに当時でディスク2枚組。
    システムはもう安定のフライトプラン!って感じで、前作は召喚魔法無双出来ましたが更に良い意味で難易度上がったなって感じ。
    ただ、私1が好きすぎたのと本作で気になってたキャラを仲間にしそびれてしまった上にやっぱり女主人公でしょ!って選んだトリスが好みじゃない!
    ネスティエンディングを迎えたんですけど主人公が好きになれないし、ストーリーが私の苦手なタイプの重さだったので2周目せずに終わってしまいました…。一応番外編はプレイしたんですが絵柄を揃えて欲しかった…。
    でも個別エンディングになってエンディングに深みが出たのはめちゃくちゃ喜ばしい。
    オープニングのアニメーションのクオリティも凄いし声優さんも豪華だし言うことないんですが主人公を前みたいに4人位から選ばせてほしかったなぁ。
    護衛獣は当時ショタ好きだったのでレシィでした。可愛い。

• トリス・ハサハでクリア。前作の不満点を全て解消し、全体的なボリュームややりこみ要素が増え、難易度も上がってるのでかなりやりごたえがありました。ストーリーも先が気になる感じでどんどんのめり込んでしまってすごく面白かったです。難点は召喚演出が長くて少しテンポが悪いところ、やり込み要素としてフリーバトルを何回もやらなければいけないのでストレスが溜まります。

• なぜリアルタイムに間に合わなかったのか。リアルタイムでやっていろいろな人と話したかった・・・
    レベル上げめんどくさい

• すごくハマりました。トリス、ネスティが好きです。

• だーいぶ前にPS2にて。
    シュミレーションRPGだったかなあ? チェス盤の様な戦闘に、合間のエピソードは紙芝居調なやつ。

相棒キャラが4タイプ選択出来、順次参戦するキャラも合わせて各エンディングがあった筈。セリフと1枚絵の差だったかなあ?

絵が可愛いから全ED見たかったけど、レベル上げのしんどさに断念(;_q)ナガカッタシ
    リメイク?(アーカイブ?)版だと違うのかなあ。

戦闘オヤジ達のEDが見てみたかったかな(笑)

このシリーズは今作のみ体験。
    絵柄は好きっ♪

• 中学生のころにかなりはまったのですが、覚えてたのはネスティの君はバカかっとアクセス!と一人だけバイオハザードっぽい浮いてた人がいたなぁ~ってことくらいでした。
    私は緑川ボイスは自動的に好きになってしまうらしくしばらくぶりにやってもネスティにはまってしまいました。
    3とかもやったことがあるのでそれに比べると操作がめんどくさいなぁーと思うところがあります。
    せっかく絵が可愛いんだからエンディングの絵をおまけデータで見れるようにして欲しかったです。

• サモンナイトシリーズの第2作。
    異世界リィンバウムに召喚された前作主人公とは異なり、本作の主人公はリィンバウムで暮らす召喚師見習い。
    前作と比べ、召喚システムの改善や周回プレイにも対応。
    1作目のキャラクターも数多く参加しています。

• 天使を救う術を、君は持っている

• AVGパートとバトルパートを繰り返して進めるのが面白い。AVGパートでの会話中に出た選択肢が仲間の参加に左右することもある。お気に入りのキャラとのEDも用意されているのでそれを目的に進めるのもヨシ、純粋にS-RPGとして楽しむのもヨシ。ただ、バトルパートはかなり難易度が高めなのでS- RPG初心者にとってはキツイものになるかもしれません。
    でもまあ、キャラは可愛いしフルボイスだしと、根性とやる気があればなんとかなります(笑)