スターオーシャン セカンドストーリー

• エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• レナ×アシュ派。
    初回はレナ主人公でプレイしたほうがストーリーに謎が多くて良いと思う。

• スターオーシャンシリーズ2作目。
    コミカライズやアニメ化、ノベルまであったりと人気さが際立つ作品なのだが、一部のバグがエグかったりする(いい意味でも悪い意味でも)
    バブルローション等を使ったボス含む敵を即死させたり、一部ボスの設定が狂っていたりとカオスな事になっているが、それもプレイヤーとしてはいい思い出か。
    二人の主人公による物語も遊び応えがある。
    今からこのゲームをやる場合はリメイク版でもいいが、PS1~PS3のどれかを所持しているのであれば、このソフトでもいいが、バグがイヤであれば修正版の「PSoneBooks版」を強くオススメしたいところ。(リメイク版は声優さん一新、システムも一部簡易化されているので賛否あるため)

• はまってはまってプレイした、んだけど、ラスボスに勝てなくて(正確に言うとフリーズして)クリアしてないっていうのが今でも少しだけ気になってる

• 当時はグラフィックも綺麗でアイテムクリエイションなどのスキルが豊富で本当に楽しくて画期的に感じました。
    PSP版で再プレイしましたがイラストはこちらのほうがやっぱり好き。

• スターオーシャンシリーズの中でも確かいちばん売れた作品だったかと思います。
    やりこみ要素が満載で、あるキャラを仲間にするとあるキャラは仲間にできないなど、一周するだけでは全キャラ仲間にすることはできませんし、アイテムクリエイションというシステムでも、キャラによってできるものが違ったりと、気づかぬうちに何周もプレイしてしまいました。
    ただ、バグが多いし、よくフリーズするし……ちょっとでもセーブを忘れてしまうと、数時間の努力が無駄になったりします。
    面白いバグもあるので、一概にバグを否定はできないのですが。

個人的にはスターオーシャンシリーズの中でいちばん好きです。

• 異星にきちゃった若者と、その若者を勇者だと思ってしまった少女と、個性豊かな仲間たちで、世界を救うぞっていう王道的RPG。

やり込み要素が多すぎたせいで、私の中学時代を語るに欠かせない存在になりました。漫画版も好き。不幸な双頭龍の剣士さんが大好きでした。

• 初めての、いわゆるドラマチックRPGでした。
    やりこみ要素が多くて楽しかった。ストーリーも好きでした。

• 初見プレイでは、攻略情報等を一切チェックせず自分の好みのプレイを貫いた結果、クロード編でアシュトンED(笑)
    次は、クロード編とレナ編を別データで同時進行。
    それぞれのシナリオで仲間に出来るキャラが異なるので、バランスを考えてパーティを組みました。

• 主役の2人おり、途中それぞれ違うイベントもあります。
    マルチエンディングがあったり、スタオーお馴染みの試練の場もあり、クリア後も楽しめる様になっています。

• 漫画版から入ってplayしましたが、途中で挫折してしまいました。
    結構中盤迄行ったと思います。

漫画版とのcharacterのギャップが…。
    得にディオス。