ファイナルファンタジーIX

• スクウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4961012007004

• ストーリーも、キャラもよかったと思います。特にビビが可愛くて大好きでした(^ν^)何度もプレイしました♪

• 可愛くて切ない。
    BGMやグラフィック、全てが好みでした。
    答えのない問の答えを見つける、哲学のようなゲーム

• 原点回帰をテーマとしたFF。
    シリーズで1番好きです。
    ゲームとしてもいろいろ楽しめますし
    それぞれのキャラが熱いものを持っていて
    感情移入できる良い作品だと思います。

• ビビ!!!!!

• キャラクタ達がストーリーと関係あったりなかったりだけど絡むのがかわいい。Disc4まであり小ネタが多くてやりこみがいがある。

• 実は初めてちゃんとやったFF。
    話は哲学的、スケール途中からでかいけどいろいろ考えさせる。
    ムービーが綺麗で驚いた。同時期のDQ7のムービーと違いすぎて。笑
    ビビかわいいよビビ!あの村は私的にうはうはだった、だってみんなかわいいから。とにかく健気、そして切ない。ラストのモノローグ…(´;ω;`)

• 今までも、これからも一番好きなゲームであり続けたいです。

• 大抵ffシリーズでは7が一番名作だと言われるけど、私は9だと勝手に思っているくらいよいゲーム。。
    キャラクターもみんな童話みたいでかわいらしいし、最初スタイナーがうっとうしかったけれど、後半になるにつれていいおじさんだった(笑)
    ディスクが三つもあってちょっと終わるのに苦労したが、それぞれのキャラの悩みとか苦悩、解決に向けてのストーリーが細かくて共感できた。一番泣けるのはビビかな?
    カードゲームはストーリー以上をやり込めなかった……個人的に正直めんどくさかったので。
    最後のラスボスがいまだに何と戦ったのかわからないけれど(……それぞれのキャラの「絶望」?)
    ffの中で7は一番好きだ。

• FFには野村FFのイメージしかなかったもので、友人に半ば無理やり貸しつけられて初めて遊んだとき衝撃を受けたものです。FF9は哲学。

• 魔導士ビビが目立ちまくり、ジダンがかわいそうではあったが、何度プレイしても色あせず、何度でも楽しめる。カードゲームがむつかしくてやり込めなかったが、最高傑作だと思います