I Might Be Wrong: Live Recordings

アーティスト : Radiohead
  • Capitol
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 公式には初のライブ盤…かな?やっぱ目玉は“TRUE LOVE WAITS”の初収録ってとこでしょうか。(2001)

01. The National Anthem(Live)
    02. I Might Be Wrong(Live)
    03. Morning Bell(Live)
    04. Like Spinning Plates(Live)
    05. Idioteque(Live)
    06. Everything in Its Right Place(Live)
    07. Dollars and Cents(Live)
    08. True Love Waits(Live)

• 「I might be wrong」
    「unicreeping」

これらは「KID A」〜「AMIVESIC」期のlive盤。
    「I might be wrong」は公式で「unicreeping」はブートレグ。

スタジオにおいて、精密に作り上げた楽曲をアレンジし直し、生で再現することで肉体的な熱量を得た様を楽しむもよし、演奏することにこなれた過去の楽曲に耳をかたむけるもよし。
    個人的には「unicreeping」の2曲目「airbag」の4分40秒直前、カタルシスのようなトムの叫び声と、17曲目「fake plastic trees」の2分30秒直前、2本のギターとドラムが入ってくる瞬間が最高だったりします。あ、もちろん「creep」も最高ですよ。

「I might be wrong」の最後に唯一、live録音で公式に発表された「何でもするから、ただ行かないでくれ」と歌われる「true love waits」。
    そんな情けないトム・ヨークもいるってことで。
    あとひとつ言うと、このころから恥ずかしいからか何なのか、昔の曲をちゃんとうたわなくなってくる。メタメタだったりする。