耳をすませば [DVD]

出演 : 本名陽子  高橋一生  露口茂  小林桂樹  高山みなみ
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント (2012年8月16日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241980045

• 青春やねー、きゅんきゅん。
    図書カード懐かしい

聖司のおじいさんや雫のお父さんの見守る感じが良かった!

• 恥ずかしい青春♡
    コンクリートロード好きだなぁ(^▽^)

• こんな恋をしてみたかった。こんな気持ちを残しながら大人になっていくんですね。寂しくなりました。

• 何十回見ても、またみよう。ってなる。この映画の何がいいのかはよくわからないけどこのアニメがある日本に生まれて良かったなとおもう。せいじとしずくの恋愛はあんまり見てなくて、急な階段とか、飛行船のある青空とか夜の住宅街とか図書館とか団地の狭い部屋とか、お姉ちゃんとの関係とかが泣ける。

• 「うーん。猫の恩返しの前の話ってこと?ムーンはどうなったの?」(S9)

初めてみた。これを映画館でやったのか!冒険だなあ。
    この歳でみるとあのころの悶々とした不安や胸騒ぎがよみがえる。生みの苦しみ、うわ~!って感じ。
    でも、これ実際にあのころに映画館でみてもダメだったかも。
    ジブリ映画に出てくる家は住んでみたいところばかりなんだけど、この映画のセイジくん家は夢のようだった。
    ラストのセイジくんの台詞に彼らの「未来が大きくて果てしない」ことを思い知らされてガツンっとやられた気分。
    チビちゃんたちも「これから」なんだもんなあ。
    カントリーロード、ジブリ曲カバーCDになんで入ってるのか不思議だったけど、この主題歌だったんだな。
    「コンクリーロード~♪」もいいと思うよ。

• この映画のビデオを初めて見たのが、いつだったか・・・小学5年生くらいのバスの中でだったと記憶している。
    その頃というと、ほんの少しだけ「女の子」や「恋」っていうものに目覚めかけていた年頃。

ずっと、「もう一回観たいな」と思って、10数年。
    すごく久しぶりに観ることができて、いろいろ考えさせられました。

中学3年生にとって、将来の事、恋の事、夢の事、家族との葛藤・・・みんな宝石の原石。

自分も中学生のころ勉強の合間に漫画ばっかり描いてたのを思い出しました。

今から社会の中に出ていく自分にとっても、決して「子ども心」「夢物語」だけでは終わらない、素晴らしい何かを自分の心に残してくれました。

• 未来を描き切れていない中学3年生の話なわけだけど、だからこの頃に描いた未来に未練のある大人の心に刺さるわけですね。ジブリ作品ではたぶん一番観てる作品。

• 夏の描写のひとつひとつが素晴らしくて、ぐっとくる。
    出てくる景色も感覚も、擬似体験した私の記憶になっている。

• 中学生のときに初めてこの作品を観たが、不思議とその記憶があまりない。きっと雫たちと全てが近すぎて、創作物を観ているとは思えなかったのだろう。実際、ちっとも面白いとも思わなかった。

高校に入りぼんやりと将来を考えだし、大学生になってそれがよりリアルに感じられるようになってから、この作品の素晴らしさに気付いた。

自分が「耳をすませば」を好きなった理由は、典型的な、そして理想的な恋愛が描かれているからではない。
    まだまだ自分を取り巻く世界が狭いにも関わらず、何となく全てが分かったような気になって、家族に反発しながらも、自分がこうだと信じている(信じるしかなくなっている)道をがむしゃらに進もうとする雫たちが羨ましくて仕方がなく、兄のような、また教師のような視点で応援したくなるからだ。

いわゆる「普通」の道を歩んでこの年になり、そこから外れる勇気も無ければ意志もない自分にとって、「耳をすませば」は何かの夢に向かって突き進んでいる、もう一人の自分を仮託して楽しむことができる映画である。

• 物語のはじまり、ひとつひとつのセリフ、現実に近いような世界観、期待感、物語を彩るサウンドトラック、いきいきしてる、すべての登場人物たち。ぜんぶが愛しい作品です。