ヘル・レイザー

• Amazon.co.jp ・映画

• パズルボックスを組み替えたために味わう、究極の快楽。。

• レンタル>1987年英。シリーズ1作目。
    視覚的に痛い場面が多くてとっても刺激的。…だけど魔道士ピン・ヘッドさん達が思った程、強そうじゃなかった。。この映画のおどろおどろしい雰囲気は独特。どっかじっとりとしてて粘着質。そしてセノバイト他、ビジュアルの凄さは圧巻。あんなの見た事ないんでwwリーダーのピン・ヘッドさん以外のキャラ→カチカチ鳴らすチャタラー,フィメールのカットスロート,ブクブクのバターボールおじさん。(SMボンテージルックに黒革と人間の皮(皮膚)の融合すげぇw)直接的には厳しく責めてこない。
    色情狂なフランクおじさんのズル剥け具合(動く人体標本のような感じ,インビジブルっぽい)がハンパなく、全体的にズル剥け場面が多目。ネチョネチョした気持ち悪さは凄くて物体Xといいとこ勝負wwセノバイトさん達の登場もほんとに終盤~。あんなズル剥けおじさんにおじさんだよって告白されても迷惑なだけでwww
    継母ジュリアの方が結構怖いかもww(ちょっと昼ドラっぽい)義理娘カースティが割と負けん気が強い。魔道士達にひるまず闘う姿勢が凄かったww
    どのキャラもビジュアルが凄くて驚いた。またネズミ削ぐとかOP~の蛆虫ウジャウジャや”G”が出てくるとかフランクおじさん復活場面とか、おぞましく気持ち悪い事この上ない><…やめて~☆!グロ要素充分。OP~のクルクル回る鍵針で刺さった肉片とか臓物とか血とか。。
    ズル剥けで直接服着てたのが謎ww何か包帯とか巻いてからにして欲しいw…
    なかなかのショッキングなホラー作品でした。話の内容的にはジュリアおばさんが魔が刺して色香に目覚めちゃう感じ?怖い~。人間の業(欲)って歯止めがきかなくて恐ろし。2も見てみたいとこ。

[追記]オーディオコメ聴きながら再視聴。これを痛~い!キモ!と思いながらもう1度見てしまう自分はM気質なんだとつくづく思う。。
    [オーディオコメにて]原作者であり、監督務めたクライヴ・バーカーさん、彼はゲイでM(ほんと?)なんだとか…。この映画はMっ気が強いんだと。。亡くなられた渥美清さん(寅さん)がホラー好きでこの映画を見に来られてたとかww寅さんがホラー好きって意外w♪

• 解けば究極の快楽に導くと云われるパズルボックスをといてしまったら…
    究極の快楽とは究極の苦痛ではないか?なる主題に頭を?にしながらも、パズルボックスの造型や導師たちの禍々しくも美しいデザインに眼を見張る。

• 何の部門受賞かといえば、グッドデザイン賞。

• 昨日『サイレントヒル』を見て、今日これを見たので、
    奇しくも二日連続の「生皮剥いじゃう系ホラー」だったわけですが、
    こっちのほうが痛そうで見てられなかった。
    鉤針は駄目だって……変に現実味があるから痛みを想像しちゃうじゃん……。

クリーチャーの造形が、最近のホラーと比べても見劣りしない。
    ていうか『サイレントヒル』のクリーチャーに似てた。やっぱり今の作品はみんな、こういう過去の名作ホラーに影響されてるんだろうなあ。

• イレイザーヘッドと間違えて見た。B級な内容の割に、セノバイトのデザインがやたらハイレベル。ベルセルクのキャラの元ネタと聞いて頷く。

• とりあえずジャケットかっこいい!
    素敵ヴィジュアル、これでだいぶ惹きつけられます。観るの楽しみになる。
    気持ち悪い所しっかり気持ち悪くて損しません。作りが細かいよ~!リアルに痛そうだよ~!
    この映画に影響受けてる人たくさん居るんだろうな、と思いました。

• 異界から究極の快楽と苦痛を与える魔道士(セノバイト)を呼び出すパズルボックスをめぐる話。深夜に3作連続で放送していたので、とりあえずその時やっていた2のラスト10分ほどと3を先に観てから、後日第一作を観るというおかしな順番で観てしまった。

ジャケットのピンヘッドの顔が不気味で観るのを避けていたのを後悔する出来。パズルボックスの不思議な動きや、格子状に切り刻まれ夥しい数のピンが突き刺さったピンヘッドたちセノバイトの不気味なデザインなど、素晴らしく怖かった。

夢中になりすぎてぜんぜん感想が出てこない。とにかく面白かった。今度は2もちゃんと観たい。

• 苦痛≠快感

ホラー好きだった中学の頃に初めて観て、独特の世界観とピンヘッドのかっこよさに2~3回レンタルしてしまった。
    自分もうっかり変な箱を拾わないようしばらくドキドキした。

続編は個人的に2、3ぐらいまでかなぁ。
    4まで一応観たけど・・・。それ以降は未見。

• 未知の快楽へ誘ってくれるパズルボックスを解いた人間が地獄へ堕ちていくお話。全体的に血なまぐさくて神々しい。

セノバイト達のカッコよさに惚れる。ピンヘッドも素敵だけど一番はチャタラー。大好き。ラストの全身を鉤針で拘束されるシーンは見てるだけで痛かった。