真・女神転生II

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• PSクラシックスにてプレイしてみたが、さすがにグラフィックやシステムが前時代過ぎたのか、途中で飽きてしまいました。

• アーカイブスで買った『真・女神転生Ⅱ』終了。

スーファミでやった時はニュートラルやれなかったので今回ようやく3パターン全クリア。最近の女神さんに慣れてると目当ての悪魔を創るのがしんどいけど達成感もある。シヴァとカーリーは格好いいなぁ!

あとⅡは魔人が出やすかった印象。

• スーパーファミコン版でやったような気もするが、記憶があいまいだったので、PS版のアーカイブスでやってみることにした。

ストーリーをおぼろげに覚えていたので、当時、やったのだろうなあ。近未来の東京で起きる、宗教の対立や、悪魔召喚。ある出来事をきっかけに、救世主(メシア)として崇められる主人公だが、その背後にある思惑は・・・・・・。

中盤まで進めたところ、やっぱり面白いし、この世界は唯一無二である。

ただ、中断セーブ(ゲームを再開すると消える)はできるのだけど、セーブポイントが少ないのがキツすぎる。

心の準備がないまま、流れでボス戦に突入してしまい、全滅。もうどこだか分からないところまで戻らされて、僕のやる気も全滅した。

やっぱり、『真・女神転生 STRANGE JOURNEY』が最新型のメガテンだなあ。

• 私にとってのRPGの原点。何度でもこの世界観に浸りたくて堪らなくなる。悪魔のゴージャスさも、音楽の良さもSFC版プレイ当時の感激のままずっと色あせない。

• なんとお母さんがヒロイン

• 初版だとバグあり。アトラスに送ったら交換してくれるみたい。

• ファクトリーに入る前に詰んだ。魔力あげるのがしんどくてw
    そして友人に借りパク。かえせえええええええええ!!!

アトラスさんPSPに移植してください。?とセットでお願いします。
    ぜひともクリアしたいんです

•  キャラ数が増えて賑やかに華やかになったメガテン。
     行く先々で救世主様! とちやほやされるものだから、前作と比べてあまり孤独な感じがしない。
     インテリマッチョのザインも、美声(だと信じている)ギメルも、健気なベスも、みんな好きだぁ。
     ダレスもいいやつだよね!

前作ヒロインには愛着なかったんだけど、ヒロコさんは凄く好き。
     なんでだろう…ダレスを追い掛け回してくれたから?(笑)
     でも実際問題、自分で指示を出したとおりに動くヒロインって、いまひとつ「パートナー」って気がしなくないですか。仲魔はマニュアルでもいいけど、彼女だけはAI戦闘にしたらどうだろうと素人頭で考える。

• やったのはスーファミです。
    ラストダンジョンの長さとかありえなくて結局最後までいけないのです。音楽が凄い好きです。

• SFC版とPS版とGB版あり