聖剣伝説 レジェンド オブ マナ PS one Books

• スクウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4961012027101

• 哲学的な世界観や絵本の様なグラフィックが印象的なゲーム。
    大人になってからやり直したい。
    しかしシナリオ発生の条件が複雑でシナリオを見直すのがなかなか大変。手軽にシナリオを再体験出来る機能があれば最高だった。
    武器やゴーレム、ペットなどの育成も豊富。

• フリーシナリオ形式のARPG。

全体的にクセが強く、やや人を選ぶ作品。
    ストーリー・世界観はハマる人には非常にハマる内容で音楽・グラフィックは申し分ありません。
    やりこみ要素も豊富で全体的なクオリティは良かったですが戦闘はイマイチ。
    1エリアごとに強制エンカウント&逃亡不可、相方AIはまともに戦えない、
    など悪い部分が目立ち、かなり退屈に感じたのが残念。

• 発売当初はそれまでの聖剣シリーズのようなものを期待してプレイしたので、ガッカリ。

それから数年後、ふと思い出して再度プレイ。
    物語の面白さと世界観の美しさに感動しました。

物語は重みがあり、哲学的なセリフも多々見られます。
    そういうのが好きな方にはオススメ。
    イベントがたくさんあり、うっかり飛ばしてしまうと二度とそのイベントには出会えなかったりするので難易度は高いかも知れません。
    戦闘に苦戦することはなかったので、その点物足りなく感じる方はいるかもですが、他に重きが置かれているので個人的にはバランスがよかったのではと思います。

• 賛否のわかれる作品ですが、私は断然「賛」派。ナンバリングのタイトルではないのだし、2、3も大好きだからこそ、比べるのはナンセンス!(…だと思う。個人的に)

作成系が攻略本必須なのは惜しいけど、絵本のような世界を自由に冒険できるのは楽しい。キャラクターも魅力的。小ネタも充実。主人公に用意された一言は心があたたかくなります。

アーカイブス配信おめでとう!

• PS2とPSPアーカイブ版も

• 世界観がいいゲーム。ほんわかした気持ちになったり、ミョーに考えさせられたり…。名ぜりふが多いゲームです。

• ・BGMが好き!特にドミナ、ポルポタ、煌めきの都市、焔城
    ・どのストーリーも好きだけどギルバート編が特に好きだったかな
    ・「私を思い出して下さい。私を求めて下さい。私は全てを限りなく与えます。私は『愛』です」
    ・「彼はもっと大きなランプが欲しい人なのに、私のランプはとても小さいの。ランプが大きくても小さくても本当は関係ないはずなのに。だってそうでしょう?ベッドに入ったらランプは消すでしょう?」
    ・「雨や風で朽ち果てるより、戦って燃え尽きたほうが、どれだけ幸せだろうか」
    ・「ああ、このときめき!ときめきのためにボクは生まれたんだ!!」
    ・「オイラ、満足してるにゃ。 よき出会い!よきわかれ!人生エンジョイするにゃ!」
    ・「キミに全てをまかせる。しいて言うならば、それがボクの力だ。キミが、世界を滅茶苦茶に破壊し尽くしたとしてもかまわない。それでも、ボクはキミを祝福する」
    ・「さぁ、ハニ~!星くずのシャワーをあびよう!星が歌っているよ!この世界は、今日という一日のために生まれたのさ!僕たちの愛のために!」

• 絵本のような世界感が可愛らしい。
    ファンタジーなように見えますが、内容は色々で、シリアスだったり明るかったり。
    心に残るゲームです。

• 聖剣の中で一番面白かった^^

• 2Dならではの、絵本の様にふわふわした世界が魅力的。街も、そこに流れる音楽も素敵です。郷愁を誘います。
    登場するキャラクターは、外見はいかにもファンタジーちっくで可愛いのに、中身は結構冷めてたり、どろどろした暗い部分があったりして独特の味があります。綺麗なんだけど、ちょっと不思議電波が漂う世界観が最高です。