バハムート ラグーン

• スクウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ヒロインの悪女さが有名な作品ですがめちゃくちゃ良いゲームでした!!

マップクリア型のシミュレーションゲームで、ユニットは個別では無く4人パーティ+ドラゴンの編成。
    戦闘はマップから直接技を打ち込み直接戦闘を避けるかコマンド選択式の直接バトルかを選ぶことが出来て、直接戦闘の方が入手出来るお金などが増えるかわりに相手も反撃してくる仕様。
    ドラゴンの育成もこの作品の特徴で、武器でも防具でも何でも餌としてあげることができ、与えた餌でパラメーターが上昇。上がった属性によってドラゴンが進化していくといった流れで変なものあげたら変なやつに進化する。
    ドラゴンのパラメーターがパーティの強さに影響するだけでなく、直接戦闘の時は援護してくれるのでドラゴン様々。それ以外はセミオートで動くんだけどなつき度のパラメータが高いとずっとユニットにピッタリくっついて移動してくるしなつきが低いとどんどん敵を倒しに行く(そして返り討ちにあう)
    マップのスキルもアイス系で川を凍らせて渡るように出来たりサンダー系のスキルで敵の砲台や壁を壊したりと色々出来たのも遊びがあって◎
    難易度的にも高くないしフリーの戦闘が出来るようになってるので詰んだっ!ってことが無くて良かった!

グラフィックはFF6位のクオリティなのでかなり高いし音楽も良かった。
    なによりストーリー!ストーリーとキャラがめちゃくちゃツボ。
    寝取られヒロインで有名だしどんなクソ女が出てくるのかと思って警戒してたんですがヒロインよりも乙女なジジイのインパクトが強すぎてヒロインどうでも良くなった。オブラートにとかでは無くてガチで主人公に恋してるおじいちゃんとかインパクト強すぎるだろう。ビュウ(主人公)のおしり…まろやか…とか意味わかんないしクッキー作ってくれるし…かわいい!!
    他にも最初恋する乙女かと思ってたらどんどんヤンデレになっていく子とか仲良しだったのにどんどん仲悪くなってくるランサー2人組とか女2人に玩具にされてるかと思ったら最後二股成功させちゃってるナンパ男とかキャラの癖が強すぎてキャラと会話しに行くのが楽しみで仕方ない!
    ムカつくなーってキャラもそれなりの仕打ちを受けたりそこまで憎めなかったりで本当にみんな良いキャラしてる。
    ヒロインも普通にこいつやべーなぁ…って思いはしたけど最後が個人的にはスッキリ。そもそも子供の頃の関係だし私としてはそこまでかなーと。でも思い出の教会は破壊した!!
    敵の皇帝と将軍の2人には泣かされたしラストも良い幕引きだと思う。久々にかっこいい悪役見させてもらった!
    ヒロインに好きな子の名前付けた男の子は心砕けそうなゲームだとは思いますがクオリティの高い良作でした!王女の???1個取り逃してレアドラゴンに出来なかったのが心残り!!

• まぁパルパレオスだし仕方ないってんなわけねぇだろーーッ!!

• ドラゴン育成が楽しくてはまったゲーム。もう一度やりたいのでぜひリメイクを!
    ところでヨヨ王女が「スクウェア3大悪女」の一人とのことですが、ドラゴン育成が楽しすぎてよく覚えていません(笑)
    悪女だったら覚えていると思うんだけど。。。

• これは、ドラゴンを愛でるゲーム!と思ってやっていました。ヨヨとセンダックはいまだにトラウマ。

• トラウマゲーと名高いですが大好き。ドットのグラフィックが綺麗で当時は感動した。

• キャラクターが濃い。濃すぎる。そこがいい。

• 子供の頃にプレイしてわからなかった事柄が、大人になって解るって、なんだかイヤね。
    とりあえず書いときます。
    「サラマンダーより、ずっとはやい!!」

• ヨヨがトラウマ。
    ドラゴンにエロ本与え過ぎて後半で詰んでからクリア出来ず終い。
    ストーリー、システム、キャラ(ヨヨ除く)は良かった。
    ドラゴン育成も楽しかったですし
    機会があればまた是非やりたい作品です。

• 中古屋で見つけて購入したゲーム・その2。
    色々噂は聞いてたけど未プレイだったので購入。
    えーと、ヒロインはドラゴンですよね?(真顔)

• バーチャルコンソールで買いなおした。懐かしい。