クロノ・トリガー

• スクウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• テレビゲーム総選挙で8位に入っていたクロノ・トリガーを再度遊び直してみました。
    SFCというドット数も少ない環境なのにキャラクターの動きや表情もよく表現されていています。
    タイムマシンをテーマにしたストーリーも面白く遊びました。

戦闘もストレスなくプレーでき、レベル上げもサクサクできて楽しめました。

ただ、アクションが要求されるミニゲームが数か所あって、それがもうクリアできない体になってしまっていてとても苦労しました。
    それがなければ満点をつけたい完成度なんですけどね。

• 神ゲー。
    何度やっても飽きないゲーム…だけどセーブはしょっちゅう消えたので泣けた。
    主人公が途中で離脱したりライバルが仲間になったりと当時の自分にはいろいろ衝撃的なゲームだった。
    今はWiiUのバーチャルコンソールで入手が可能なので、あくまでスーファミ版がいいという人はそちらがいいかも?
    プレステ1(PSPやVITAでGA版がプレイ可能)や、DS版(3DSでも遊べる)もあるので、興味がある人はそちらでもいいか

• これはもう星5じゃ足りない当時の最高傑作ではないかと!
    メインのストーリーだけでは無く、サブストーリーの出来も最高で、何が隠されているんだろうと探索していく楽しみが詰まっていました。
    音楽も素晴らしくグラフィックも美麗。
    戦闘も協力技を探すのが凄く楽しかった。しかもエンディングまで複数あり、何回も何回もプレイしました。ロボのイベントが当時1番衝撃的でした。

• これは名作だな
     Steam版で遊んだ。やりこみ要素まではやりこんでないが、とりあへずクリア。これは劃期的だと思った。戦闘がとても凝ってゐて、ターン制ではないものは初めてやった。会話などもすみずみまでつくりこんである。伏線もある。鳥山明のキャラクターもかはいい。アニメーションがその後を描いてゐてよかった。
     ポプテピピックにあった、わたしのペンダントが~といふ場面は、冒頭のマールから来てゐたんだなと改めて納得した。やはりマールがヒロインとして大変かはいいと思った。
     ちなみにDS版にあるイヴェントの竜の聖域はSteam版にはなく、あるものだと勘違ひしてしばらく混乱した。

• 当時あほのようにはまってエンドレスでプレイしたゲーム

• ストーリー、キャラクター、音楽すべてにおいて完璧すぎるゲーム。なにより世界観、雰囲気がすきだった。

• そんなにやりこまなかった。周囲の熱の入り様がすごく、エンディングを全部見ることがステータスになっていたようだ。

• カエルのテーマたまらんです。頑張って全エンディング見たなあ。

• 当時としては最高のグラフィックと音楽と鳥山明さんのイラスト、非の打ち所がないほど完成されていたゲームだった、SFC黄金期の作品である。

• 言わずもがな最高峰のソフト、SFCの奇跡の一作。