アーク ザ ラッド

• ソニー・コンピュータエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 王道シミュレーションRPG。音楽が印象的!

プレイステーション初期の名作。

ステージクリア型。
    武器やお金の概念がなく、登場キャラクターのレベルと特殊能力が頼り。
     また位置取りというシンプルなゲーム性がとても重要。

同じステージを繰り返しプレイできないのでレベル上げもままならず、思いの外、難易度は高い。

キャラクターの個性とストーリーが魅力的。

特筆すべきは、続編の存在。データの引き継ぎが可能な為、より遊びの幅が広がる。
     アークザラッド三部作を一本に収録したリメイクの発売に期待を込めて。

蛇足ですが、もし、プレイをご希望であれば、携帯のアプリにもなっています。

• めちゃくちゃ短編でびっくりしました。マイナス面が浮かばないので☆5で...
    昔はシリーズの順番を考えたりせずに遊んでいたので自力でプレイをしたのが2からだったのですが、2からやってよく出来てたねと笑いたくなるくらいに1が凄く大切な作品だったと理解しました。笑
    ラスボスめちゃくちゃ強いのでは...!?と不安でLvを上げたりしてみたのですがMAX60とは知らず...アーク、トッシュ、イーガが好きで育てていたら気付いたら60になってました。
    アークの戦闘方法が好きなので戦闘は何回やっても苦にならず楽しかったです!*^-^*
    敵になってもチョンガラのポジションがよくわからなくてウロウロしているだけだったのは本当に爆笑しましたw
    遺跡をあまり探索しきれなかったのでコンバートしても装備品にはあまり頼れないかなと少し不安ですが、2をクリアした記憶が曖昧なのといろいろと楽しかったのは確実に覚えているのでがんばります~*
    ラマダ寺のクイズの遊び心や、クリアしてもラスダン前まで戻って再度やりこめるのがめちゃくちゃ好きです。

昔から腐った目で見ていたけど年を経てもトッシュがほんとうにかわいかったというかかわいさが増しましたw トッシュは1のルックスがとてもすきです。
    あと、昔からゴーゲンさんが好きだったのですがトッシュとのやり取りが可愛くてたまらなかった...*´v`*
    2はエルクとシュウがだいすきなので、改めて会うのが楽しみ!

• ボリュームがないとか話が続くになってるとか色々問題はある気がするけど、それを理解していればとても面白いゲームだった。安く買ったし

• プレステで一番最初にやったRPG。
    10時間弱でクリア。

フィールドの自由度のなさ、装備、セーブポイント等何かと不満が残る。

正直アークだけ強ければいい。どんどんレベルアップし、ラスボスもアーク一人で撃破ッ!
    他の仲間は全員弱かった・・・

• なつかしきゲーム 結構はまったかんがありますな
    以外に面白い

• PS初期を代表するRPG

• ストーリー中途半端さは、すごいの一言
    2があるからよしとしよう。

• アークザラッド

• 移動し難い。
    ストーリーはわかりやすい。

ちょこは反則。

とっつきやすさ
    ★★★★☆
    すばやさ無双
    ★★★★★

• 今は懐かしPS初期の頃のゲーム。

ボリュームが恐ろしい。

恐ろしく・・・短い

普通にやり込んでも一日でクリアできます

でもアークをやるならまずはここから。というかこれをやらなければ始まらない。

2のdisc1だと思えばやり込める頑張れる!!
    でも地味にコンバート前提でやり込み要素もあるからdisc2枚組ともまた違う味わい…。深い…。

あとBGMとSEが良かったです。特にSEが好きです。ケツダセッ!!

ただ精霊の顔面が怖すぎる。チビる。
    しかし身に染みる良いお話を聞かせてくださります。さすが精霊様。