ワイルド アームズ

• ソニー・コンピュータエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 友達に貸してもらい、本気ではまったPSのゲームです。
    丁度この時、切なくて熱いRPGを所望していたので、このゲームはぴったりでした。

とにかく、シナリオが素晴らしかった。
    主人公達が織り成すドラマは本当に感動モノです。
    そして、EDのすがすがしさ・・・実は、初めて泣いたRPGだったりします^^;

• 27年越しの初&完全クリア。PS5でリマスターをプレイ。ラギュ・オ・ラギュラも倒して31hでトロコンできました。

テレポートを習得するまではマップの移動が結構面倒だった。以降はわりとサクサク。魔法は名称に馴染みが無さすぎて効果が分からず、ドラクエっぽい名前に変更して解決できたけど、アイテムやアクセサリーはお手上げでした。。

最後は盗みを粘って必須アクセサリー集めやってなんとかなりました。

• 童心が大喜び。

• ワゴンセールで買ったのに面白くてびっくり。ねずみだかなんだかの友達を投げつけるアクションが忘れられない。友達なのに…

• 続編がどんどん作られた名作
    僕はこの初作しかPlayせず
    OPの音楽がすげーかっこよかった

• シリーズの第1作目であり、SFと西部劇を融合させた世界観が好きです///
    初見プレイ時はなかなか難しかったのですが、改めて攻略情報などを見直し、再プレイしました。
    収集要素や寄り道なども、とても楽しかったです。
    あのテーマ曲を聴くと、今でも嬉しくなる作品。

• オープニングで心臓鷲掴まれた。超王道のストーリーだけと、それぞれのキャラクターが濃ゆくて立ってて敵キャラすら好き。
    ダンジョンの謎解きは歯応えあるし(とある場所で二日悩んだ)、キャラクターのカスタマイズも楽しい。
    まさに愛と勇気と希望と荒野と口笛のRPG。新作まだですか?!シャチョー!!

• 名作。やりこみ要素が多く、ストーリーも良い。問題は小さい「っ」が全部「ッ」なことぐらい。ロディがナイスキャラクター。

• 正統派RPGのド真ん中をいく作品。
    いわゆる「厨二病」というのが好きなら堪らない。
    ファンタジー要素が溢れているのに、西部劇の雰囲気がマッチしてるのが素晴らしい。

• 初WA。巡り会えてよかった!
    なるけさんの曲が最高ですッ!