ファイナルファンタジーV

• スクウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 成長システムがジョブに対応したもので面白いです。
    悪役のギルガメッシュが印象深いです。
    チョコボが初登場。

• FFシリーズは、どんどん遡ってプレイしている状態(汗)
    特にこちらの作品は、育成等かなりやり込んだ記憶が。
    ジョブとアビリティのシステムが楽しい。
    最終的なパーティ構成が微妙な感じですが(苦笑)
    戦闘BGM等もお気に入りが多いです。

• スーファミ版はデータがたまに消えたりしたが、こちらはメモリーカードに入れているのでそうそう消えはしない…のだが、ロード時間が多々発生するわBGMが微妙になるわでちょっとマイナス(個人の感想です。)

やり込みについてはこちらでも本当に凄い。
    現在はゲームアーカイブスがあるから単品で購入も容易に。

• 2012年:積み

• クリアしました。
    結構いきなり強い敵とか出てきて心が折れそうになりましたが、ジョブレベルを上げていくゲームシステムが面白いです。
    私は二人赤魔道士で連続魔を覚えて、バハム―トとかを連続魔して回復役の白魔道士の人も連続魔してあとの人はものまねってかんじでしたね。
    みだれうちとか二刀流とか覚えたんですが最後はものまね士で使わなかったな~。

• ストーリー、サントラ、ゲームシステム全てが神。

• 「みだれうち」・「にとうりゅう」にするのにがんばった。

• 自分の中でFFといえばⅤです。今までやったゲームの中で一番何周もしたゲームだと思います。

• 全ジョブをマスターして「すっぴんマスター」になる位、やり込みました。話は王道ですが、常にワクワクしてプレイしてました。中学生時代ってまだまだ面白いゲームって少なかったし、ひとつのソフトが1万円以上する貴重品だったからかもしれないけど。

ラスボスはめちゃめちゃ強くて何度戦っても最低1名は死者が出るくらい難しかったなぁ。

• なんかグラフィックが無駄に美麗で、初FFの私にはやりづらかった。