ハチミツ

ハチミツ
    ルナルナ
    ロビンソン

がすき

• 大ヒット曲、「ロビンソン」、「涙がキラリ☆」を含む6TH。
    スピッツが一番売れているときに作られた作品だけあって、聴いてても「こりゃ売れるわ!」という印象を受ける。
    自分は、「ロビンソン」が売れる前から、スピッツのこと知ってるんやで~と皆に声を大にして言いたかった。
    「あじさい通り」なんかは、心にグッとくる名曲だと思うな~

• スピッツらしさ全開!
    どれも大切な曲ばかりです。

• スピッツ好きになってもう十数年。

このアルバムは引っ越してもずっとそばにあって、そして現役で応援してくれます。
    私にとっては色あせない大好きなCDです。

一番好きな曲は最後の曲です。

• 名曲の【ロビンソン】【涙が☆キラリ】は当然ですが他にも【歩き出せ、クローバー】や【Y】といった、脇を固めるアルバム曲も名曲ぞろいです。

• すてきな恋人 ハチミツ溶かしてゆく~♪

「ハチミツ」を聴くと頭の中が春になり
    意識がふわんふわん、だいぶ挙動不審になります。
    でも大好き。

• だいっすきです。スピッツはスピッツ!!!!!ってかんじですね。下心のない恋がしたくなります

• ジャケット可愛い
    聴いたらもっと可愛い

• 1995年発表の6枚目。スピッツがブレイクした記念碑的作品です。どこまでもPOPなメロディーと、夢のように儚く幻想的な草野マサムネの独特な詩世界がうまく調和した、ひとつの到達点。サビが心地よく耳に残るタイトル曲『ハチミツ』、可愛いくて切ない、有無を言わせぬ名曲『愛のことば』、ノリノリのロックナンバー『トンガリ'95』、どこか懐かしい歌謡テイストの切なさ溢れる名曲『あじさい通り』、センチなイントロから物語に引き込まれていく大ヒット曲『ロビンソン』、叙情的なスローナンバー『Y』、ユニークな詩世界が面白いロックナンバー『グラスホッパー』など、クセがなく聴きやすいので、スピッツ入門にも最適なアルバムです。

• このアルバムが一番好き。
    マサムネさんみたいな歌詞が書けたら
    モテますよね。絶対。
    キュン。