ハチミツ

アーティスト : スピッツ
  • Universal Music
  • Amazon.co.jp ・音楽

• アルバム名にもなっている「ハチミツ」と「グラスホッパー」は面白い。
    ロビンソンと涙がキラリ☆のおかげでべっとり絡み付いてくるようなアルバム

• 1995年発表の6枚目のオリジナル。ブレイクの予感という言葉が彼らに対する常とう句のようになりつつあったが、ついに予感的中。先にリリースされていたシングル『ロビンソン』がミリオンセラーの大ヒットを記録。続く『涙がキラリ☆』の成功という流れが起爆剤となり、本作は200万枚というセールスを叩き出し、多くのファン獲得につなげた記念すべき1枚となった。それまで彼らが追求していたであろう、「スピッツ」ぽさというものもうまく形にできており、代表作と呼ぶにふさわしいものとなっている。

• すき

• どうしましょう。このアルバムにはかないませんことよ。。。(08/3/26)

• ジャケットの写真もかわいくてすきです。「愛のことば」は名曲。何回聴いても飽きません。

• 初めてこの作品を聴いた10数年前。
    世界が広がるような感覚を味わった。
    このままどこまでも行けると思ったんだ。

思春期のはじまり。

跳ねるリズム隊にからむ色鮮やかなギター。
    甘いメロディに乗った草野氏独特の透き通る声。
    やさしく響きながらほのかに苦味の振りかかった詞。

それは誰にでも踏み込めそうで、彼らにしか作り出せない世界。
    聴く人それぞれに"あの頃の気持ち"を蘇えらせてしまう、
    彼らだけのとっておきの魔法。時を越える魔法。

• スピッツのポップの極みって感じ(笑)
    音が『さざなみCD』とは別のキラキラしてる感じでスキだな★

• スピッツの中では特に大好きなアルバムのひとつ。最初から最後まで大好きな曲ばかり。

• 私がスピッツにはまったきっかけになる「愛のことば」が収録されてるアルバム。
    「トンガリ'95」や「グラスホッパー」も好き。
    最近「ハチミツ」を聴くと幸せな気分になるのはなぜだろう・・・。

• かわいい!ジャケットかわいい!ルナルナかわいい!ウキウキする曲たち。