ドラゴンクエスト・キャラクターズ トルネコの大冒険3 ~不思議のダンジョン~

• エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 異世界ポポロ、クリアを目指して。

• この種のゲームは初めてだったけど、クリアー自体は、攻略サイトをみればなんとかできる。モンスターを仲間にできるのも楽しい。でも、クリアー後の隠しダンジョンは難しすぎる。何回かトライしたが、まったく突破できず、やめてしまった・・・。

• むちゃくちゃやり込んだゲーム。

どんなに強くなっても、どんなに強い武器を持っていても、おなかが空いて動けなくなればアウト。
    パンって大切・・・

• 好きだったなあ。
    クリア後のダンジョンが激ムズ!三(つД`)゜。ゼッタイムリィ
    鍛えた装備が消えてもう無理( ̄^ ̄)バカァ

• データ飛んだり読み込みできなかったりで記憶が随分前なのですが。

楽しいゲームでした。
    ポポロでモンスターを捕まえまくったり。
    ただ結構死んだりしてアイテムなくしたり。

難易度はそんなに高くないですね。

• 不思議のダンジョンシリーズに、ゲーム性の違うおまけダンジョン。ボリュームは十分。

• 2002/10/31

• トルネコの他、ポポロも使えるようになった。レベルは維持される

• 未プレイです。
    これからもする予定がないので、★1

• トルネコシリーズの第3作目。
    画面も3Dになり、地上のマップを歩いていると、突然目の前に洞窟が現れ、そこに入り、冒険をするというシステムになっている。
    しかし、トルネコはやはり「単純明快」にすべきだったと思う。余計なアクションやグラフィックに力を入れたせいか、肝心のモンスターとの戦闘が難しすぎる。そのため、トルネコはまだ良いのだが、息子のポポロになると、その力の差がはっきりと表れてしまう。
    モンスターを仲間にできるのは大きな改良点だが、なにせモンスター自身が弱すぎて、すぐに倒れてしまう。いくらでも連れて歩けるのだが、それがかえって全体のバランスを損なっていると思う。スーパーファミコン版でのトルネコとは別物として捉えた方がいいだろう。
    私には難しすぎてクリアできなかったので、星2つとした。