トンネル [DVD]

監督 : ローランド・ズゾ・リヒター
出演 : ハイノー・フェルヒ  ニコレッテ・クレビッツ  アレキサンドラ・マリア・ララ
  • ナド・エンタテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 制作年:2001年
    監 督:ローランド・ズゾ・リヒター
    主 演:ハイノ・フェルヒ 、 ニコレッテ・クレビッツ 、 セバスチャン・コッホ 、 セバスティアン・コッホ 、 マフメット・クルトゥルス 、 アレクサンドラ・マリア・ラーラ 、 クラウディア・ミヒェルゼン 、 マフメット・クルトゥルス 、 フェリックス・アイトナー 、 アレキサンドラ・マリア・ララ
    時 間:167分
    音 声:

1961年8月13日、一夜にして東西ドイツが分断。
    水泳選手のハリーは、共産主義から逃れて西側へ脱出する。
    やがて、彼は東側に残して来た家族を救おうと、同じ境遇の仲間と東へとつながるトンネル堀りを計画する。

• 東の若い警備兵が、任務とは言え「人殺し」と言われながら、やはり同じ位若い脱出者を撃たなければならないシーンで、その時の彼の苦悩を思うとこちらまで辛くなる。フリッツィ役の人が「バンディッツ」の主人公だったと後付けで知る。凄い美人になったなあ。

• ドイツ、ドレスデンなどを舞台とした作品です。

• ベルリンの壁によって苦しむ人々を救おうと、命を懸けてトンネルを掘った人たちの話。すぐ向こう側にいるのに届かない切なさ…。泣けます。

• 覚悟ある者たち全てに敬意を示したい。

• だいすき。
    せつない。
    くるおしい。

そんな叫びが、東から聞こえてくる気がした。

• 悲しい歴史だけど、みんながすばらしかった 映像も最高

• ベルリンの壁を越えて東から西へと家族を救うためにトンネルを掘る話。たまたまMOVIE CHANNELでやっていたのを見た。