ポケットモンスター サファイア

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• GBからGBAになったときの感動といったら!
    図鑑完成させたのもいい思い出。ドットも世界観もBGMも最高に好き。

• カイオーガとアイテム回収用でした。リメイクなど入手手段は増えたけど繰り返しはこっちかな。

• プラチナの次にやり込んだのはサファイア、好きなポケモンが多いからもあるけれど、完成度も良いと思う。

• 自分の初ポケモン・初プレイゲーム。多分墓場まで持っていく。

• お兄ちゃん、お姉ちゃんがこよなく愛したゲームソフト。
    ここからわがやのポケモンシリーズがはじまりました♡
    育てる楽しさを知った最初のソフトです☆

• 多分、ポケモンで一番やりこんだろうというのがサファイア。
    むしろここから本気でやりこみ始めた。プレイ時間は300を軽く超えたのに、まぼろしじまには一回も行けなかった^p^
    行けないまま時計の電池切れましたとも。ええ切れましたとも。orz

新品なら何年かすると時計の電池が切れて時間に関係することは何も起きなくなります。ご注意を。

• キャラクターとかは好きなのですがこう、なんか…なにかが足りない

•  GBA(ゲームボーイアドバンス)『サファイア』
     ポケットモンスターシリーズもとうとうGBAヴァージョンに。主人公ポケモンをみずタイプにするせいなのかなんなのか、ルビーではなくサファイアを選びました(カイオーガのヴィジュアルに惹かれたとか?)。
     今回から、バトル時にポケモンを同時に二匹まで出して戦うことができるようになりました。そのため、全体技(なみのりとか)を使うときは気を遣うように…(じしんなんて、ひこうポケモンじゃないとモロに喰らう…)。
     そして、ポケモンコンテスト。御菓子を食べさせまくって一位になろうと必死に(笑)御菓子を食べさせられる量が制限されていたので、手塩にかけて育てたポケモンに御菓子を上げ過ぎて能力が伸びなくなったときには哀しかった…(よく考えて行動しろということですが)
     GBAに移行したせいで前作までのポケモンをつれてくることはかないませんでしたが、わたしは移行させることをほとんどしないので(例外は『金』だけでしたね…。弟の友人から伝説のポケモンを何匹か頂いたことがあったので…)あまり気にしませんでした。
     ただ、最初にみずタイプを選んでしまうせいで、カイオーガを仲間にしても使わな(ry

• ぼくが最初に買ったポケモンのゲーム。
    今買うのであればエメラルドを買ったほうがいいかも。

• ・大誤算