WOLF'S RAIN O.S.T

アーティスト : TVサントラ
制作 : 菅野よう子
  • ビクターエンタテインメント (2003年3月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 思い出す。

• 音楽:菅野よう子

• 菅野よう子の作品ということで購入。
    アニメのサントラということなので、本来、そちらも込みで楽しむべきなのですが、そちらは未見。

wikiを読んだところ……
    「200年前に絶滅したと思われていた伝説の獣・狼。だが、実際には時に人に姿をかえて生きていた。そんな狼の若者の1人・キバは、狼たちを狼だけに許された世界"楽園"へと導くという"月の花"の匂いを追い求めていた」という内容らしい。

これだけではイマイチ、キャラクター観が分かりませんが、主人公たちが楽園を目指す、という筋なのかな?

音だけでの感想としては、スメタナのモルダウのように、雄大でスピード感があり、なんとなく哀しみも感じられる曲が多かったです。(特に6曲目の"leaving on Red hill")

他にも2曲目の"CORACAO SELVAGEM"、5曲目"pilgrim snow"、12曲目"my little flower"あたりが良かった。
    歌ものだと"strangers"。FFシリーズとかで流れていてもハマりそうな曲です。

ただ(やっぱり映像を観ていないのも影響して)忘れられない1曲、というのはありませんでした。

• 「stray」のかっこよさは言わずもがな。
    静かな中にも力強さがあって「WOLF'S RAIN」の世界観をさらにひきたてる音楽。
    たまらなくすき。

• Wolf Rain は見たこと無いですが、菅野よう子のCDということで聞いてみました。個人的にはStrangerに感動しました。詩が素敵だし、音楽の織り成す雰囲気に最高に合ってる。Strayも良いですね。元気になる。

• pilgrim snow〜leaving on Red hill〜シロ の流れが特に好きで、時々無性に聞きたくなる。他の曲も、全体的に弦と管が切なく響く名曲ぞろい。ヴォーカル曲もカッコいいです。雪、狼、夜、月、花、楽園目指して駆ける…
    静かさの中に激しさ。うーん、好きだ。

• 1. stray (Vocal:steve conte)
    2. ラクエン
    3. CORACAO SELVAGEM (Vocal:Joyce)★
    4. renga
    5. pilgrim snow
    6. leaving on Red hill
    7. シロ
    8. dogs and angels (Scat:Joyce)
    9. strangers (Vocal:raj ramayya)
    10. sleeping wolves
    11. tip toe waltz
    12. my little flower
    13. could you bite the hand? (Vocal:steve conte)
    14. valse de la lune (Vocal:Ilaria Graziano)
    15. hot dog wolf
    16. silver river
    17. sold your soul
    18. visions of a flame
    19. run, wolf warrior run (Vocal:Joyce)
    20. gravity (Vocal:坂本真綾)
    21. paradiso

• OPがかっこよすぎますね! ジャケもかっこよすぎますね!

• TVアニメ『WOLF'S RAIN』のサウンドトラック第1弾。
    1曲目の「stray」がとにかく格好良い!!
    この曲の為にこのアルバムを買った、と言っても過言ではない。
    アニメED曲として使われた20曲目「gravity」も、坂本真綾の甘く切ない声が作中に漂う物悲しさを表しているようでかなり良い。

• 大好きなアニメ、wolf's rainの
    サントラ。
    菅野よう子さんが作曲を担当されています。

ほんとに綺麗!

世界観が垣間見れます。

BGMとして聞くのに最適。
    どれも作りこまれていて、最高です。