ゴシカ 特別版 〈2枚組〉 [DVD]

出演 : ハル・ベリー  マチュー・カソヴィッツ  ペネロペ・クルス  ロバート・ダウニー・Jr.  チャールズ・S・ダットン  セバスチャン・グティエレス  バーナード・ヒル  ドリアン・ヘアウッド
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• さすがに夫があんなことやってたら、ちょっとは気付くんではなかろうか。。。
    あと、いきなりドーン!って霊が現れる演出が好みではなかった。最後の、子供の霊のように、違和感なく自然に現れるほうがいい。

• ゴシカ
    Netflix
    大昔に一回観ている。だけどすっかり忘れているので再鑑賞…薄い記憶ですがそんな悪くない作品だったと思う。でもどんなホラーだっけか?完全に忘れてるわ…
    ハルも若いね。彼女も最近見ないなぁ〜もう引退してるんやろか?
    ダウニーJrも若いなぁ〜笑笑
    コネチカットか東だな…
    事故を起こして恐ろしい体験したあと、目覚めたら病院…夫が殺されて記憶がなく錯乱して暴れた。そんな状態だったら誰も自分の言うことを信じてくれなくなってもおかしかないな…これは怖いぞ、自分が自分の身に起こったことを否定すればするほど、助けてと助けを求めるほど自分は異常者だと見られてしまう…この辺の追い詰められ方はある種王道かも知れんなぁ〜幽霊が自分の無念を晴らすために他者に働きかける…ってのもそうだな。結果、怨霊悪魔UMAとか得体の知れないものではなく監禁系性犯罪が浮かび上がる…よくある筋書き…この物語ってこんな話だったんだなぁ〜久しぶりに観たけどまぁまぁかな…w

#映画 #映画鑑賞 #映画好きな人と繋がりたい #映画好き #映画館 #映画記録 #映画鑑賞記録 #映画好きと繋がりたい #映画ノート #映画レビュー #映画感想 #映画垢 #映画観賞 #映画が好き #ムービー #movie #movielovers #eiga #dvd #Netflix#amazonprime #アマゾン #読書 #読書記録 #本 #漫画 #書籍 #ネットフリックス #

• ぐんぐん引き込まれていった。
    久しぶりに身を乗り出してみることのできたおもろい作品であった。

「全部ハルベリーの妄想でした!」
    っていうオチだけには絶対してほしくないな~こわいな~こわいな~と恐れていましたのでこの締めくくりは満足。

昔の作品だと全部妄想でしたおわり、ってのがありがちだから。
    よかった。

てか絶対ピーター(ピート?)が犯人と思っていたのに。(笑)そこまでの見せ場も無く終わっていった印象。

最後の感じからして、この作品は連ドラにもできそうですね。

• 別途

• 怖くない。2びびり。怖がらせたいのか、泣かせたいのか、謎解きさせたいのか、いまいちはっきりとしない。「結局にんげんが一番怖いね」ってオチ(ミエミエの)もなんだかなあ。

• ラストのハル・ベリーのセリフ(概略)
    「私はこの体験を通して、本当の意味で‟聴く”ということを学べた」

理論だけだった心理学者が、体験を通して知ったもの。
    こころの世界を体験するということがどのようなものか。

他者の偏見。
    個人の体験を、周りの人へ理解してもらうことがいかに難しいか、分かってもらえない苦しみがいかほどのものか。

色んな意味で、人間の(こころの)奥深さが描かれた作品ですので、そこに底知れぬ恐怖が描かれるのは当然なのかもしれません。

ただのホラー映画でないことは確かです。

• アメリカの幽霊は目的を持って出現してくるな、と改めて再認識。日本の幽霊のようにとにかく憎悪と呪いを振りまいて、関係者を絶望感の闇に包むような事はしない。なので、解決したらハッピーエンドみたいな感じになるからホッとする。

でも、旦那は殺してるんだよね?いくら旦那が犯罪者だからって、情状酌量されるのだろうか?心神喪失が逆に認められなくて有罪になりそう・・・

さておき、ハル・ベリーはこれからもゴーストの問題解決役として頑張るに違いない。

• キャスト目当てに視聴。
    ダウニーはこういうインテリな役が決まりますね。

内容はホラー風のB級サスペンスと言った感じ。
    出演者のPVと思って観るのが無難かと。

• ○日本語字幕
    ○日本語吹き替え

見かけては気になるのに借りなかった作品。
    とうとう観たよ。
    とても良くできていて面白かった!
    ギュギュっと詰め込まれていて飽きるところがない。
    正義の鉄槌でも殺しは殺しなのにね。
    もう一人は正当防衛でやむなし。
    レイチェルがギリギリを狙ってきてて、ただ殺したいだけなのかもとも思った。
    ギャラリーミュージッククリップの不明さ。
    有名な人なのか?

• サイコサスペンスだとおも………ホラーかよ!!!!!!
    ホラー的にあんまりこわくはなかったです。

妄想と心霊現象どっち??という感じですが、助けを求めてきてる割りに霊が主人公に危害加える気満々で解決させる気ないだろ!!!
    結局主人公は旦那さん殺してるんだけどそのへんどうなったの?情状酌量とかそういうアレなの?

ダウニー目当てで見たのですがぶっちゃけいてもいなくてもいい感じのポジショニングだなあ、と。
    せめて最後助けに来たらかっこよかったのに。