エルム街の悪夢5 ザ・ドリームチャイルド スペシャル・エディション [DVD]

監督 : スティーブン・ホプキンス
出演 : ロバート・イングランド  リサ・ウィルコックス
  • アミューズソフト販売
  • Amazon.co.jp ・映画

• 前作の主人公アリスが再びフレディから嫌がらせを受けるシリーズ第5弾。
    今作は2度程鑑賞しているのですが、ラストだけ全く思い出せなかったので確認の為にも観ました。
    前作のラストでダンとくっついたっぽいアリス。
    今作ではそのダンとの子供を妊娠していて、フレディはその子供の夢を使って嫌がらせをしてくるので相変わらずたちが悪いです。
    アリスの友人達を一人ずつ血祭りにあげていくフレディさんですが、一部グロシーンがキツかった思い出があるのにさらっと観れまして、あれ?ってなりました。
    カットでもされたんですかね?
    それか勝手にそう記憶してただけかもしれませんね・・・
    ラストはう~~~んという出来でした。こりゃ忘れるわw
    そんなこんなでツッコミどころも満載ですし、ラストもイマイチなんですが、悪くはなかったです。

• 原題:A NIGHTMARE ON ELM STREET: THE DREAM CHI (1989年)

シリーズ全話やっと観た。
    けど観なくても良かった…。
    っていうのを、観ないと分からなかったので良しとしよう。

• このシリーズ今のところ大体つまらないけど、今作は特につまんなかった。シリーズものの特徴なのかアイディアもインパクトにも欠ける。展開も毎回同じにに見えるし、ラストの展開は3や4に続いて子供っぽい。

• 最終的にヒロインの子供となって復活するという展開。
    どこかで見たようだと思ったら、オーメン3だったかな。
    シリーズ通して気づいたら夢の中にいるという話の運びで、マンネリ感が全く拭えない。

• 第4部から続く。幸い、重複する登場人物は第2部と同じく同一の俳優がキャスティングされている。ここから「夢の世界」がまた次のレベルに進展!アメコミフレディーとエッシャーの階段が特に印象的でした。幻想的!フレディーもここまでくるとむしろチャーミングだ。

• 相変わらず軽妙な「エルム街」シリーズの第5弾。今回はドリーム・チャイルドをめぐる物語なのですが、欲をいえばフレディとフレディ母との壮烈な戦いを見たかったかな。フレディよりもフレディ母のほうが怒ると怖いとかねw まあ、あんまりやりすぎるとコメディになるからむずかしいのかしら。

• とりあえず制覇したかった 4より良い