FINAL FANTASY VIII ORIGINAL SOUNDTRACK

アーティスト : ゲーム・ミュージック  フェイ・ウォン
制作 : 植松伸夫  野島一成  染谷和美  山下太郎  浜口史郎
  • スクウェア・エニックス (2004年5月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 持ってるのは四角いのではなく縦長なのに四枚くっついてる初回限定パッケージですが、中古ですら見なくなったな~て思う感じで、初回限定パッケージだと中にあのシーンやらのCG絵が入っててですが、なにせのり付けが取れやすく、折角の名曲が~て感じです。
    ちなみに、好きな曲は、バラムガーデンの曲と、オープニングのあの曲です。あと、外せないのは、ラグナの時の戦闘曲、あれ、大好きですが好きな方、多そうです。
    あと、ラスボス付近のメイビーライオン、あれはかなり好きです。

• 生まれて初めてサントラが欲しいと思ったのがFF8でした。

物語になくてはならない音楽で、その音楽を聴けばそこに物語があって・・・
    何度聴いても感動してしまいます。

植松氏にはこれからもそんな音楽を生み出して欲しいです。

♪お気に入り曲

・Lunatic Pandora
    ・Ending Theme
    ・Eyes On Me

• F.Hは作業用BGM

• PSからPS2への転機になりつつある頃に出された、FFとしては何故か評価のよろしくない作品のサントラ。<br>システムやら動作の遅さやらが低評価の一因であろうことは容易に想像できたけどね、シリーズでも最もデザインがカッコイイのに最も遅い飛空挺「ラグナロク」は今でも覚えてるよ…。<br>肝心な音楽なんだけれど、はやり植松伸夫氏は神と言わざるをえない。何シリーズも続いているゲームなのに作曲のクオリティが落ちないのはもちろんのこと、シリーズ毎にまた違った魅力を持った曲を出せるってのがすごすぎですわ。作品が学園や魔女といった異色のものであったが、場面に相応しい曲を挿入する才能もとんでもないですよね。<br>ボス音楽に定評のあるイトケン氏に負けないDisc1の#10や、フィールドや街の音楽が特に気に入ってたりする。そういえばこの作品で初めて生歌が使われたんだっけか。ラグナロクのコクピットでDisc3の#20が流れたのを今でも覚えてるよ…。<br>あとカードゲームも懐かしいよ…。