離婚弁護士 DVD-BOX

出演 : 天海祐希  玉山鉄二  ミムラ  佐々木蔵之介  陣内孝則  津川雅彦
制作 : hitomi
  • エイベックス・ピクチャーズ
  • Amazon.co.jp ・映画

•  某事務所で勤めていた女弁護士が、同僚と一緒に独立しようとしたら、その同僚に裏切られて、一人で弁護士事務所を切り盛りしないといけなくなってしまった間宮弁護士の話。

それまでは、渉外弁護士として、企業法務を専門に行っていた間宮だったけれど、事務所の経費や従業員の給料を払い続けるためには、仕事を選んではいられない。
     今までやったことがない「離婚」という分野にも乗り出さなければならなくなる……

という話でした。

なんというか、天海祐希さんの演技については、こういう役しか来ないからなのか、何をやっても同じ演技になってしまうのか、私には判断がつかないのですが、ちょっと鼻のつくエリート役をいい感じで演じてくれています。
     こういう役だからいいとは思うんですが、個人的にはもうちょっと別の演技も見てみたいなあ……と思ったりはします。

やっぱり、男顔負けのバリバリの弁護士さんに、最後は敵であったはずの人まで動かしちゃって、自分の城を守る、というオチでした。

悪くはなかった。
     だが、ワンパターン間は否めないので、もう少し別の種類のものも見たいなあ……と思います。

• すったもんだあって、天海祐希扮する元エリート弁護士が、急遽作り上げた事務所で、決して一流とは言えないスタッフたちと共に様々な案件を解決していくストーリー。
    退屈はしません。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• ドラマの再放送を一気見。これ14年も前のドラマだったなんてビックリ。たしかに佐々木蔵之介若いなぁと思ったけど、天海祐希は何も変わっていないように感じたけど。ずっと美しい人なんだなぁとビックリ。一緒に事務所を立ち上げたと思った同僚に裏切られ、渉外弁護士から離婚問題や不倫問題、セクハラ問題を扱う事に。少しずつ依頼人のためを考えるようになっていく間宮貴子。ワンパターンだけど最終的にスカッとするからこの手のドラマは何だかんだで結局見ちゃう。竹野内豊は特別出演だったのかな?

• 1は見てなかったあー。2のほうが面白いかな。(2のつや子さんパワーがすごい)えっ主人公(天海)さん34歳設定だと・・・?今も昔もお綺麗で変わらないけど、自分の年齢が近づいてきていて凹み。。。

• かっこいい。

ミムラも良い(2ででなくなっちゃったのは残念)

• 天海祐希さんのこれ以上ないハマり役。

• やっぱり天海祐希が出てるやつは面白いね!!バリバリ仕事やるのもいいなって思える。

• リアルタイムでも見てたけど、最近再放送で撮りだめしたやつを見終わりましたー
    法律系のドラマって最後スカッとするので結構好きでよく見るんですが、これかなり好きなほうかも。
    離婚弁護士といっても離婚専門なわけではなくて、女性が依頼人の民事訴訟が多いかんじ。でも展開がスピーディーだし法律事務所の面々がなんだかんだでポジティブなので、内容も重すぎないです。

なんかねー、バランスがいいんですよね。ギャクとシリアスとか、間宮先生が仕事めちゃくちゃできると思いきや、いろいろ悩んでたり当たり散らかしてたりするのとか。
    あとはまあ佐々木蔵之介のサスペンダーがかわいいとかそういうかんじです。

• 大手法律事務所で活躍していた間宮貴子(天海祐希)が、満を持して渉外弁護士として独立したものの、前の職場からの妨害で顧客・スタッフを奪われ、不本意ながら、家事事件(離婚、相続など)や一般民事事件などの畑違いの案件を扱うようになり、依頼人や事務所仲間との関わりの中で、弁護士という職業を見つめ直していくという内容。

1話を観たときはそうでもないかなーと思ってたんですが、観ていくにつれどんどん面白くなっていく。林さんの脚本はやっぱり好きです。

• 海外ドラマ『24』を意識した撮影方法と良質な脚本、毎回のゲストも楽しみでした。天海祐希、玉山鉄二、ミムラ、佐々木蔵之介出演。