ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 人間と半獣と呼ばれる種族が住む大陸という世界観やそれを取り巻く問題は面白かったけど、その代わりにか肝心の戦争周りの理由やら背景が薄味気味。
    戦闘は硬派。計算通りに動かせば結果がきちんとついてくる。従来のシリーズの様な図抜けた性能の武器もほぼなく、成長補正アイテムも控えめなので、自由度は狭めかも。

• 2部作の最初。
    主人公は今までと違う一般人。
    3Dになりましたが戦闘に時間がかかります。FE史上最も時間のかかる。後半の章1つクリアするのに1時間はザラにかかります。さくさく進めたい人やレベル上げしたい人はイラつきます。ラグズが使いづらくて泣けます。
    闘技場ありません、全員レベル20きついです。特にノーマルで複数レベル20はきついです。(20にしなくてもノーマルならクリアは簡単)マニアックはやりごたえがあるのでぜひやってみてください。お金のやりくりも大変です。
    ムービーは飛ばせます、ただセリフが表記なしなので何言ってるかわからんときはつらいです。
    暁の女神という続編があるから、「これはまだ序章にすぎなかった」みたいな感じで終わってしまうような感じがあります(エンディングでそう言う人が1人いる)。でも、亡国再興という点で見れば、別に暁やらなくても大丈夫です。
    キャラクターは好きと嫌いが激しそうです。
    感情で動くストーリーです、なんちゃって戦争モノみたいで好きくありません。言わなきゃいいのに、戦術も何もあったもんじゃありません(慎重に行こうとかそれっぽいこと言っておけばいいのに、めんどくさいからつっこむとか、それでやられる敵も敵)。そのくせリアル描写もあるので戦ってるのが嫌になる(戦争をやめると手柄がなくなるとかKYな会話等)。
    でも良作であるのは間違いないです。何度もやってます。

• このシリーズはハズレが無い
    いっぱい出過ぎてて全作Playは無理だけど、やりたくなった時にその時の最新作に手を出してる
    高い戦略性と秀逸なゲームバランスでいつも夢中になる

仲間が1人でも死ぬとリセットはデフォですよね?w

• 初めてクリアしたFE。
    これがやりたくてゲームキューブを購入しました。
    クリア出来た事もあってシリーズで一番好きな作品です。

• マニアックをクリアした時の達成感は他では味わえないものがあります。

• テンポよく、この一ヶ月間ひたすらハマらせてくれた作品^^;
    やはり”王道”と言う感じか。文句なしに5つ星です。

自分は”暁の女神”をプレイするための前提としてこの作品をプレイしたので問題はありませんでしたが
    プラットホームが変わった次の作品(”暁の女神”)まで謎を引っ張るようなやり方はどうかなあ(^^;)

• 暁やってからこちらに。面白かった!アイクが小さい!
    しっこくハウスとかボルトアクス将軍とかラスボスの異常な強さとか、色々と魅力的なキャラとか、なんかもう面白かったー。
    グラフィックも綺麗でいい。

• 初めてクリア出来たFE。
    アイクとライのコンビが大好きで無駄に隣接させてました。
    支援会話もにやにやとするものが多く面白い。
    ムービーは賛否両論あるみたいですが、結構良かったです。
    ラストのアイクとお姫様の会話シーンが好き。
    続編をにおわせる終わり方でしたが、これはこれでアリかなと。
    十分楽しませて頂きました!大好きです。
    計2周クリアしまして、戦績は、
    1周目
    1位 アイク 222勝
    2位 ティアマト 168勝
    3位 セネリオ 120勝
    4位 レテ 100勝
    5位 ムワリム 85勝
    6位 ライ 35勝
    2周目
    1位:アイク(182勝)
    2位:ティアマト(160勝)
    3位:レテ(101勝)
    4位:ソーンバルケ(82勝)
    5位:ライ(77勝)
    6位:セネリオ(70勝)

• これだけをやるためにゲームキューブを買ったという…。記念すべきラグズ初登場!○(^o^)o 深いストーリーと魅力的なキャラクターでいい作品でした。

• セネリオはどうにかならなかったのかな。

暁に全部持ってかれてるんだろうな。

伏線をいかしきれてない。

でもやり込み甲斐はかなり、ある。