LION

アーティスト : 奥田民生
制作 : 奥田民生  Charley Drayton
  • SME Records (2004年10月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 2019#26(中古)

• 1. ライオンはトラより美しい
    9. サウンド・オブ・ミュージック
    10. フェスティバル
    11. コアラの街
    12. 青春

ソロデビュー10周年を迎える奥田民生が、『E』から2年ぶりのオリジナルフルアルバムをリリース。ニューヨークでレコーディングされた作品を中心にしつつ、シングル「サウンド・オブ・ミュージック」「スカイウォーカー」「何と言う」を収録した待望の力作。

• 「どんくらいの いい事が しあわせと呼べるんだ」スカイウォーカー

• このアルバムをさらっと一度聴いて「もういいや」ってなった高校生の自分をぶん殴りたい。グーで。てめぇなんて鈍い感性してやがったんだこの未熟ヤローちゃんとスローテンポの曲も聴け、と。
    あれから8年。今ちゃんと聴きなおしたらアルバム全体の完成度の高さにびっくり。だからさらっと聴けちゃうっちゃ聴けちゃうのかもね。

「アーリーサマー」に心ゆさぶられ
    「サプリメン」に身体しびれ。

特にアーリーサマーはもはや芸術の域。わたしの中では文化遺産と同じレベル。

• 夏っぽいね。

• ゆるカッコいい
    サウンドオブミュージック 何と言う スカイウォーカー サプリメン 青春

• 奥田民生 - ボーカル、ギター、キーボード、パーカッション、ベース、ハープ
    チャーリー・ドレイトン - 、ドラムス 、ベース 、ギター) 、パーカッション エフェクト 、ハーモニー
    斎藤有太 - キーボード
    小原礼 - ベース
    沼澤尚 - ドラムス、パーカッション
    ピート・トーマス (Elvis Costello & The Attractions)- ドラムス
    バーニー・ウォーレル - キーボード
    マーク・リボー - ギター
    古田たかし - ドラムス
    根岸孝旨 - ベース
    長田進 - ギター
    湊雅史 - ドラムス、パーカッション

リリース 2004年10月6日 7枚目のアルバム

1.ライオンはトラより美しい (4:33)
     (作詞・作曲:奥田民生、チャーリー・ドレイトン)富士フイルム CMソング
    2.何と言う (3:57)
     (作詞・作曲:奥田民生、チャーリー・ドレイトン) 18thシングル。
    3.スカイウォーカー (3:46)
     (作詞・作曲:奥田民生)17thシングル。アサヒビールCMソング
    4.線路は続かない (3:45)
     (作詞・作曲:奥田民生)
    5.アーリーサマー (3:42)
     (作詞・作曲:奥田民生)マツダ CMソング
    6.歯 (3:35)
     (作詞・作曲:奥田民生)
    全ての楽器を奥田が演奏。
    7.サプリメン (4:36)
     (作詞・作曲:奥田民生、チャーリー・ドレイトン)
    8.プライマル (3:31)
     (作詞・作曲:奥田民生)
    9.サウンド・オブ・ミュージック (3:07)
     (作詞・作曲:奥田民生)16thシングル。KOSE CMソング
    10.フェスティバル (4:40)
     (作詞・作曲:奥田民生、チャーリー・ドレイトン)
    11.コアラの街 (3:20)
     (作詞・作曲:奥田民生)
    12.青春 (2:58)
     (作詞・作曲:奥田民生)

• 奥田民生・・・この名前からして、素敵だったことに、最近気が付いた。私もこんな名前だったらよかったのに。「アーリーサマー」が凄くお気に入り。

• プライマルをシングルにしてください。

• サウンド・オブ・ミュージック★★この頃の民生さんのPVが最強に好き。テンション上がりまくり★