沿志奏逢

アーティスト : Bank Band
  • トイズファクトリー (2004年10月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 「糸」については☆5。友人の結婚式で、ラストもラストちょうど良いタイミングで流れてきた。まさに後世の残していくのに相応しい曲なんじゃあないでしょうかね。

• いつまでものこしてほしい

• 時間がゆっくり流れていくようです。

• 中島みゆきさんの「糸」がとってもステキ。
    ♪なぜ巡り会うのかを私たちは知らない
    けれども、一つの出会いが大きく人生を左右してしまう。
    朝の通勤ラッシュだったにもかかわらず、今日は泣けて仕方なかった。

• BANK BANDのアルバム。

誰かの曲をBANK BANDが演奏してます。

BANK BANDはミスチルの櫻井さんがボーカルをつとめるバンド。

7番目の糸、8番目のHERO、10番目の優しい歌がとりわけおすすめです。
    とりわけ、「糸」
    これがきっかけで、BANK BANDに興味を持ったくらい好きです。

30万枚限定として発売されたアルバム。

現在は絶版です。

• 「糸」がすごく良い。
    この声はずるいわ。。。

• ふとした時に聴きなおすと、これがまたいいのだ。
    特にM02.「カルアミルク」は、影響を受けて飲みに行くと高頻度でオーダー。隠しトラック有。

• 中島みゆきを日本に帰ったら聞き込みたいなぁって。そう思った。奇を衒うこともなく、純粋にいい曲が並んでいて、それを櫻井和寿っていう青臭さを照れもせずに未だに全快で発揮できる歌い手が歌うっていうのは、半ば反則なんじゃないかって思う。正直、ミスチルのオリジナルよりもよいんじゃないかね。。。て思う。(09/11/20)

• まぁ~とりあえず衝撃だよね、桜井和寿がカバーするなんて。鳥肌がたっちゃったよ。ぞわぞわ。

• 最近「僕たちの将来」が好きで こればかり聴いている。
    もったりした曲調と暗さに
    とてつもない心細さと不安感が
    せり上がってくるのだけれど、
    何度も何度も聴いてしまいます。
    多分ファミレスのことを
    「24時間レストラン」といったり
    ラブホテルを「宿」といったり
    古めかしい言葉選びがぐっときます。
    一番の歌詞が特に好き。

--------------------------

あたしたち多分 大丈夫よね
    フォークにスパゲティを巻きつけながら彼女は訊く
    大丈夫じゃない訳って何さ
    ナイフに急に力をいれて彼はことばを切る

ここは24時間レストラン
    危ないことばをビールで飲み込んだら
    さっき抱き合った宿の名前でも もう一度むし返そうか

僕たちの将来は めくるめく閃光の中
    僕たちの将来は 良くなってゆく筈だね

--------------------------