テイルズ オブ リバース

• ナムコ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4907892015722

• テイルズシリーズは数えるくらいしかプレイしていないんですが…
    プレイした中では一番好き。

男性諸君は叫びまくっているのに驚いた。
    マオが可愛いかったです。
    最初説明書を読んだときはガキが仲間かと思っていたのに、
    180°変わりましたね…歌っちゃうとかたまらないです。

この作品で空中都市に興味をもち始めたり。

• クレアゲー。でもそんな主人公がいまだかつて無いタイプで面白い(笑)
    戦闘中のサレのツッコミには思わず吹きました。

中古は激安になってますが、私は好きです。シンフォニアとうってかわって、こっちは大人向けな雰囲気。
    クレアの演説のムービーには思わず感動しました。

戦闘システムは…リアルな回復方法がネック。ライン制もちょっとなあ…

• 2週目でオークションしまくってあんまりにも狙ったのが出ないから
    そのままほったらかしになってる。

• フォルスシステムは私にはちょっと合わなかったな…。

• 「クレアー!!!」
    終わった後、色々思ったはずなのに、一番耳に残った台詞。
    終わり方がテイルズらしい。
    戦闘で、回復が辛かったです。でも、ストーリーは好き。

• プレイしている間はとても面白いと感じていましたが、クリア後、特にもう一度やろうという気持ちにはなりませんでした。そのため、1周しかやってません。
    キャラクターも魅力的だと思っていたのですが、あの後シリーズ全体を振り返ってみると、リバースのキャラよりも他作品のキャラの方が魅力的だと思うようになってしまいました。
    やはりサブイベントが少なかったのが難点だったのかもしれません。
    『たかがサブイベント』かもしれませんが、ストーリー本編から少し離れてサイドストーリーを楽しむのも、かなり重要だと考えるようになりました。
    サブイベントではキャラの意外な一面を発見したりしますし、そういったイベントを通してキャラへの魅力を感じたり、キャラへの思い入れが強くなったりするのでは、と思います。
    しかしリバースではサブイベントが少なく、何周もして楽しめるようなものがほとんど無かった為、面白かったのは1周目だけでした。

でもEDスタッフロールは本当に良かったと思います。
    クリアしたプレイヤーはやはり後日談が気になりますし、ED後の様子がイラストで見れたのは嬉しかったです。

•  初めて「テイルズ」シリーズをプレイ。
     他の作品がどんなもんなのか知らないけど、みんなこんな感じなら良いシリーズだなあ。ファンタジー作品としてよくできてますね。ファンタジー冒険譚な小説やらアニメやらそんな系列。

なんかイロイロやりこみ要素はありそうだったけれど、全然やってない。なんかシステムとかたくさんあってもなあ・・・。
     あとは説経くさいストーリーとか、主人公の空気っぷりとか、終盤のやっつけ感とかが残念だった。

でも戦闘はすっごく面白かった☆

【対応機種】 プレイステーション2
    【ジャンル】 君が生まれ変わるRPG
    【開発・発売】 株式会社ナムコ
    【出演】 檜山修之、渡辺明乃、石塚運昇、矢島晶子、山口勝平 他
    【主題歌】 Every Little Thing「good night」
    【公式サイト】 http://www.bandainamcogames.co.jp/cs/list/talesofrebirth/index.php

• リバースの戦闘システム、慣れると結構楽しかったです。基本的におとなしいキャラが多いけども、世界観やストーリーを壊さない程度に暗すぎないので、それほどは気になりませんでした。

• 予約して買った!

• ムービーが綺麗。
    ストーリーも悪くなかった…。でもなんか地味。
    とゆうより暗い!キャラもストーリーも全体の雰囲気も。