Elysion~楽園への前奏曲~

アーティスト : Sound Horizon
  • ベルウッドレコード
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 試聴してみた!すごかった!アマゾンしかないのかなぁ・・・。

• 好きな曲が多く入ってます。

• 前奏曲です。オススメは澪音の世界。楽園幻想物語組曲と一緒に買うと◎!

• 「Chronicle 2nd」でヒットを飛ばした同人音楽出身、Sound Horizonのメジャーデビューアルバム。
    収録曲は以下。

1.Ark
    2.辿りつく詩
    3.恋人を射ち堕とした日
    4.魔法使いサラバント
    5.澪音の世界
    6.雷神の系譜
    7.檻の中の花
    8.Yield

Sound Horizon入門編としてよく作ってあるな、という印象を持ちます。
    楽園幻想物語組曲側と違って、一枚で一つの物語の流れを作っているものではないですが、Sound Horizonの持つ世界観は十分表れてると思います。
    これを聞いてハマれそうと言う方には寧ろ楽園幻想物語組曲や同人での「Chronicle 2nd」(※とらのあなで入手可)をオススメしたいところ。

• このアルバムの中では「檻の中の花」が一番好きです。愛を求めて檻の中でももがき苦しむ殺戮の舞台女優の歌。ミュージカル調な感じ。

• Sound HorizonのメジャーデビューCD
    今までに個人的に出していた曲から選ばれた曲が
    収録されているアルバム。
    楽園幻想組曲を聞く前に聞くと、
    彼らの世界をもっと楽しく聞くことが出来る。

• 語りべが物語を歌で綴る…とても不思議な世界です。手をだしちゃったみたいないけない感がありましたが、聞き込むと嵌ります。
    血塗れ、狂気ばかり(好きですけど)と思いきやそうでもありません。ほっとする話も含めて短編集を聴いた感じ。
    女性の声が好きで、メロディも凄く耳に残ります。

• 音楽と歌声の雰囲気がとても良い。しかし、私は歌の途中の語りが恥ずかしくて苦手な人間なのでこの評価。語りがなかったらはまったのになぁ…。

• Sound Horizonの幻想世界…今までとこれからの全てが詰まったデビューアルバム。まどろむような甘い暗闇へ。

• 楽曲は独自の世界観がよく出ているが、曲の冒頭や合間に入る台詞が正直耳障りと感じる向きもあるだろう。