東北大学未来科学技術共同研究センター 川島隆太教授監修 脳を鍛える大人のDSトレーニング

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 一番最初に買ったDSゲー。値段の割には楽しめます。でも脳が鍛えられてる感じはない(笑)脳年齢が上がりきったから最近は全然やってないけど…

• なんだかんだ頭の運動になるミニゲームが多くとても良い。

• 脳年齢が20歳になった時点でやるのを止めた。いまやったら45歳だった。

• 20歳でるまでやりました おもしろかったです

• 東北大学未来化学技術共同研究センター川島隆太教授が提唱する理論に基づき、毎日積極的に脳を使う習慣をつけ、脳の機能低下を防ぐ事ができる、脳の鍛錬ソフト。

• ご存知、脳トレです。ゲームを楽しみながら、脳を鍛えられます。

• 初回脳年齢チェックで78歳を叩き出す!そして【計算20問】は未だに徒歩級レベル…_| ̄|○

• 携帯ゲームの新しい可能性を見出した作品だと思う。
    話題になっていてから購入した一本だけど、音声の認識では僕の声との相性が悪くてストレスがたまるところも・・・
    結局最初40代だったのが実年齢の2歳下まで脳年齢の評価が下がってからはやってないなぁ

• ボケなくなる・・気分がするゲーム!基本的に計算問題が多い!

• 東北大学・川島隆太教授監修の、脳トレ系ゲーム第1弾。

初回プレイ時に測った脳年齢が『43歳』だったということを機に、本来の(間違った方向性の)闘争心が芽生え、トレーニングをすることに。
    そして見事、連日20歳代前半をたたき出すことになりました。

ただそれでも、生来の脳内構造が原因なのか、それとも自分が勝手に拒絶しているのか、短期記憶が滅法弱い。
    『計算20』や『計算100』は割と得意なのに、『瞬間記憶』が全然駄目なのです。時々10枡分まで行きますが、そこから先に進む事は滅多に無く、6枡〜7枡を言ったり来たり。このゲームで、一番成績の起伏が激しい問題ではなかろうか、と。
    『三角暗算』は、難易度を上げると途端に駄目になりましたが、何故かこれは「負けないっ!」と闘争心を燃やせるのですがねぇ。。。

問題の数が増えて、多角的に脳の前頭前野を鍛えられるのはいいのですが、如何せん全部やるだけの時間が無く。且つ生来のコンプリート主義の血が騒いで、無理にでも全部こなしてしまおう、という癖が…… orz

大した魔力の持ち主です。このゲーム。