Navigatoria

アーティスト : 志方あきこ
制作 : Ailani  leonn  工藤順子  志方あきこ  篠田朋子  Shakespeare  Cicero
  • ハッツ・アンリミテッド
  • Amazon.co.jp ・音楽

• コーラスがいっぱいで美しいです。壮大な雰囲気がカッコイイ!

• 癖のある歌い方
    無国籍音楽というのでしょうか、いわゆる民族音楽と呼んでいるジャンル
    このときは民族音楽にハマっていた

ニコ動でうみねこOP視聴→これは誰だろう?→とある掲示板で花帰葬を聴く→CD購入決定

• 再聴日:2012年7月6日
    久々に聴きました。花帰葬のCD持っているのですが
    このCDでも聴くても雰囲気があります。
    ここで花帰葬と同等で好きな曲はtitleにもなっているNavigatoriaです。
    一言で良い箇所を挙げるのが難しいですが
    当時とても嵌っていた事を思い出しました。

• 先にRAKAを聞いてしまうと完成度と言う点で★を減らせざるを得ない。

Navigatoria、睡恋、花帰葬、カルナヴァルが好き。

• 多重録音と水晶のような声で幻想的な世界が広がる音楽達。
    アルバムを聴くと、船に乗って世界を旅すると言うより、船に乗って人の夢を渡ってるような感覚を感じました。
    RAKAやアルトネリコ関連の最近の作品に比べてあっさりした感じ、
    ゆったりしっとり聞く曲が多めです、こってりした迫力のある民族系の音楽が聞きたい!!!!という方向けではないアルバム。
    綺麗な曲が多いので私は好きです。
    このアルバムの中では「Naigatoria」が一番のお気に入りです。

• RAKAと合わせて聞きたい。

• 花帰葬が好きで買ったCD。その他の曲もとてもよかった。志方あきこさん入門編といった感じ。

• 睡恋 | 花帰葬 | カルナヴァル | Makada~Queen of Sheba~

• (2005年07月31日に、別ブログで書いたものから抜粋)

祝!メジャーデビュー!!
    既出曲も結構アレンジされている感じで。
    生演奏が増えたからかな?音が広がったり迫力もあったり。

1.Siren
    海の音、始まりの音。
    インストで始まるのって、世界に惹き込まれていくので好きですな♪

2.Navigatoria
    表題曲、北極星、航海を導く星。目指すものは遠く、戻れない旅へ出る。
    ふと思ったのですが、メインボーカルがいつもと違う感じの響きで歌ってませんかね?

3.睡恋
    「微睡(ねむり)なさい」「目醒めなさい」の響きとメロディーが気に入ってます。悲しみの中から、ふっと立とうとしてる感じが良いのです♪

4.西風の贈り物
    MIDI素材でも発表されていた曲。歌詞つきで収録されてました。こうして歌詞を見ながら聞くと、西風にのって、海の街の物語を見ている気分になりますv

5.花帰葬
    ギター&ドラムがぐぁんぐぁん鳴ってるのにはびっくりした;
    ショートバージョンを繰り返し聴いていたのもあって、かなり印象変わった感じ。曲の中の世界が、何か気に入ってます。
    とりあえず、フルバージョン聞けたのが嬉しい♪

6.HOLLOW
    以前、公開されていたショートバージョンは聴いたことがあったのですが。…なんてーか、フルで聴いたら、不気味度、倍増(笑)

7.カルナヴァル
    曲調が良い感じで♪詞をちゃんと読んだら、とても深そうです。じっと聴いてたら泣きそうになった曲。

8.Sorriso
    貴方のためになら。…歌詞見て、私にゃ絶対無理だ、とか思いつつ;ピアノの音にひたってます。

9.空の茜 空の蒼
    のんびりと、歩く。変わることも、変わらないことも、それはそれでいいんじゃないかな。

10.La Corolle
    「花の冠私の花冠
     皆の姫君 小さなお姫様
     花冠 私達の花冠
     美しい花の王冠 」
    ふわふわの夢と、残酷な影。幸せな希望を見つつ、先の見えない階段上ってるような…そんな感じ。何か、童話の世界っぽい。

11.Makeda ~Queen of Sheba~
    旅の終わり、旅の始まり。その世界の先に、何が見えるのか。

…さて、感想といえるのだろうか(汗)聴くたびに、志方さんの声ってすごいと思う。不思議な世界を作り出してます。

• 花帰葬歌うのたのしい