イロハ

アーティスト : チリヌルヲワカ
  • EMIミュージック・ジャパン (2005年9月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988006199675

• GO!GO!7188のユウちゃんがボーカルをしているバンド。これもゴーゴーに似てて好き。蜻蛉とか、はなむけ、タルト、カスガイ、苔の生したこんな代は…など。

• GO!GO!7188のユウとコレクターズの阿部耕作が結成したチリヌルヲワカの1stアルバム。

椎名林檎率いる東京事変とかぶるという意見もあるが、やはりユウの曲作りは彼女にしか出来ないものだと思う。

ユウは作詞が苦手ということもあり、GO!GO!7188の歌詞はアッコが手掛けていたが、このバンドではすべて彼女が作詞している。
    和風で不思議で奥が深い歌詞は、キャッチーではないが引き込まれるものがある。

Pick Up Track! - 「カスガイ」「はなむけ」

• すきです
    このかんじ

椎名林檎っぽいとか言われてるけど
    うーん
    あたしはすきです

• 一曲目で完全降伏。

最初から最後までが最高です。
    まったく落ち着きのない和ロック。素敵過ぎる。

• 君なら僕の命さえも奪えるだろう

• 最初に聴いた時よりも色んな曲が好きになりました。
    何回も聴くうちに好きになる感じ。

• もう一曲目の頭から魂鷲掴みにされました。☆5つじゃ足りません!<br>
    個人的にGO!GO!よりも好きです。レトロな和ロックでラストまで一気に引き込まれる勢いが素敵。<br>
    1〜5・8〜10が特に好き。

• レトロな和ロック。でも落ち着きはない感じ、それがほんとたまらない

• てんのみかくは余り好きじゃなかったけれど、これは良いです。ゆうちゃんの作った曲だから、少しフワフワとした浮遊感が
    漂っているけれど、聴きやすいロックな曲が多いです。

• カスガイを聞いて一目ぼれし、即買いしたチリヌルヲワカ初アルバム。「カスガイ」を始めとして「はなむけ」や「タルト」などが好きです。「ノイロニテイル」の意味が最後にわかった。「苔生したのこんな代は」と「シガー」の歌詞がとても理解できてとても切なかった。GO!GO!といい、なんで恋愛関係の曲はこんなにも胸に響くんだろう。聞いていて思ったことだけれど、「タルト」は地球のことについて歌っている気がする。