私の頭の中の消しゴム SPECIAL BOX (初回限定生産) [DVD]

監督 : イ・ジェハン
出演 : チョン・ウソン  ソン・イェジン
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• ずるい映画。泣くってー。

• 主役二人がとってもお似合い!
    あまりにも話がお決まりの方向へ進みすぎだけど、逆にそんなところが新鮮でもある!二人の恋愛だけに集中して入り込めるから、その分流した涙の量も多かった!

• 忘れていくことよりも、忘れられていくことよりも、それを思い出してしまうことが人を苦しめるのではないか?そんなことを考えさせられた映画でした。

• 無骨な大工チョルスと社長令嬢スジンの恋と結婚。そんな二人の幸せに訪れたのはスジンの若年性アルツハイマーで―――

映画館で信じられないくらい涙を流した。記憶を失くすというより、人格が崩壊していく様子が本当に切なかった。愛しているから忘れてしまって傷つける前に別れる。愛しているから忘れられても離れられない。この二つが錯誤していた。胸が締め付けられるのは、本当に幸せそうな様子のふたりを先に1時間くらい見ていたからというわけだけではなくて、苦しくなるくらい穏やかな時の流れが死ぬほど残酷だったから。セリフにたくさんいい言葉があったのだけど、その中でも「許すことは心のドアをひとつ開けること」が印象的。

映画監督・脚本家。主な作品に『私の頭の中の消しゴム』(二〇〇四)、『サヨナライツカ』(二〇一〇)、『戦火の中へ』(二〇一〇)、『第3の愛』(二〇一六)、『オペレーション・クロマイト』(二〇一七)、『ジェジュン:オン・ザ・ロード』(二〇二一)がある。

「2023年 『SEE HEAR LOVE 見えなくても聞こえなくても愛してる』 で使われていた紹介文から引用しています。」