テイルズ オブ レジェンディア

• ナムコ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4907892015845

• まだ未プレイなのに、もうベストが…。凹む…。

• ワルターにすんごいモエる。お話もギャグだったり悲しかったりたのしめました。

• テイルズシリーズで一番最初に買ったものです。糞ゲーと一部で言われてはいますが、私は好きです。ジェイが可愛すぎて!

• オレ、テイルズシリーズ大好きなんだよね。</p>

今回のテイルズは水の民と陸の民の対立がメインの本編と各キャラクターの心の闇を描くキャラクタークエスト編にわかれてるわけなんだけど………何故に分けたんだコレ?<BR>
    キャラクターの掘り下げを本編とわけたせいで本編でのキャラクターに魅力を感じることができなかったよ…。ぶっちゃけ、感情移入が全くできなかった。また、キャラクタークエストは一度クリアしたダンジョンにまた入らなくちゃならなくなるのも酷く欝だった。一度クリアしたマップをなんでまた進まなきゃいけないの?いや、マジで。製作者は何考えてんだろ?
    </p>

次にストーリーだけど、他のテイルズ作品に比べるとストーリー中にコメディーシーンが多いね。それはイイ。結構笑えたところもあったしね。でもさ、シリアスな場面で笑いを取ろうとするのはどうかと思うぞ。せっかくの真面目な話が台無し。感動できるところも台無し。あぁ、これはヒドイ。</p>
    あと、登場人物全員青臭い…。ソレが悪いわけじゃないけど、後半のセネルなんか気持ち悪いくらいにキレイ事だらけ。正直セネルパーティーを見てるとムカムカしてくる。キレイ事が嫌いな人にはこのゲームはお勧めできないわー。</p>

で、戦闘システムはどうかというと、これも微妙…。まず、ところどころバランスが悪い。特に後半。たいして強くもないのにHPだけ異常に高くて倒すのに時間がかかるやつがまじウザイ。後は、今までのシリーズでできた事ができなくなってたり…。後衛キャラ使用時に詠唱中のターゲット変更(前はいちいちターゲットを変更するのに時間を止めずにすんだ)や詠唱短縮コマンドの消失。前衛キャラの秘奥義の消失など、気になるところがイッパイあった。おそらく、秘奥義のかわりのクライマックスモードを入れたと思うんだけど、コレ演出が地味でパターンが一種類しかないから見ててすぐ飽きる。マジ秘奥義どうしてなくしちゃったんですかー?</p>

あと、新システムのパズルブースはテンポ悪くなるからダンジョンの途中に置くんじゃなくて別の形で配置して欲しかった。ミニゲームにするとかさ。<BR>
    カオティックゾーンは良かったよー。宝箱のある場所を暗に示してくれるのは嬉しいね。エンカウントする敵もヌシ〜とか言いつつたいして強くないし。</p>

さて・・・言いたいこと打ったらチョットすっきりしました!散々ぼろくそに言ったけど全体的に見れば決してつまらなかったわけじゃないよー。これはソウ!テイルズへの愛ゆえなのです!!だから★は三つ。</p>

ちなみにオレのプレイ時間は85時間。普通にプレイすればもう少し短いと思うけど結構長いから要注意。

• メインストーリーも良かったですが、キャラクタークエストはさらに良かったです。テイルズっぽくないイラストに抵抗はありましたが、ストーリーを楽しめればプレイしていくうちに全然気にならなくなります。問題は戦闘システムでしょうか。主人公が格闘系の技であるのはいいのですが、今までの主人公と比べると使いにくく、コンボが稼ぎにくい技が多かったように思います。あと、秘奥義がないというのが残念でなりません。

• 最初は「んん?」と首を傾げつつやっていたけど進むにつれて深みにはまっていく気がした。<br>
    それぞれのキャラが主役に置かれるキャラクタークエストが良いです。正直本編だけでは物足りない気がしましたが二部のキャラクタークエストをやってしっくりきました。<br>
    「いってらっしゃい」が胸に残りました。<br>
    BGMも良いです。結構好きでした。

• プレステで初めて買ったモノ。
    チャバ最高(≧∇≦)

• orz

• グラフィックがかわいくてなごむ。シナリオも好き。でも初めてのテイルズで、戦闘システムが最後までよくわからなかった;

• ロードおそ・・山賊すきっすき