宮廷女官 チャングムの誓い DVD-BOX V

出演 : イ・ヨンエ  チ・ジニ  ホン・リナ
  • NHKエンタープライズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 医女という低い身分でクミョンやチェ尚宮に接さなければいけない苦しい場面が多い中、チャングムのメミルチョンビョンを所望してクミョンのメミルチョンビョンを戻す中宮、淑媛という高い身分になったヨンセンがクミョンにちょっとした意地悪を仕掛けるなど、気持ちがスッとする出来ごとがあることが嬉しい。

医女篇の大きな山場の一つ、王様の治療もみどころ。
    そして叶わない想いと知りつつ、お互いを信頼し合っているチャングムとチョンホの姿もよい。それにしてもチャングム、国家機密文書を持ち出すとか…肝がすわりすぎてる!

• 最近の近隣各国との口喧嘩というかバトルが続いているが、本来いいものはいいでいいんじゃないかなぁ~と思う。どちらが上とか下とかではなく普通にしてればいいのになぁ~と思う。

この作品は本当にすごいと思う。僕自身も陶器に興味を持っているので時代背景を考えるとこういった色彩豊かな陶器はこの時代になかったはずなのですが、まぁ~そんなことどうでもいいかwww

「チャングムの誓い」

どちらかと緊迫感が続いて硬い表情ばかりしか見られない作品なのでNG集にしてみました。

王が存在してその王の侍医の中に女医がいたという文献が3行…それを50何話という長編にした想像力はすごいと思った。よく専門家?ぶって韓国批判の繰り返している人がいるが、それはそれでいいのだがこういった作品を引き合いに出してまではやりすぎでしょ。これだけの長寿作品は褒め称えるべきだろう……とイ・ヨンエファンから一言www