テイルズ オブ ジ アビス

• ナムコ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4907892016019

• 『テイルズシリーズ』10周年目の作品。
    初めてプレイしたテイルズシリーズでしたが、とても楽しくプレイできました!
    感動するところもたくさんあって涙が止まりません!

• 好きだけど、それはちょっと…となるところも多い。でも好き。

• ストーリーがかなりシリアスで、色々と考えさせられつつプレイした。
    主題歌の「カルマ」の歌詞は、話が進むにつれて親和率が上がる。
    最初は主人公の性格にイライラしながら進めていたはずが、最後のダンジョンでは心底「ここまでやってきて良かった。結末はどうなるにせよ」に。

「生まれた意味を知る」は伊達ではなかった……。

• だいすきな作品。ストーリーにはいろいろと考えさせられた。キャラクターも個性があって魅力的!

• なんて仲の悪いパーティなんだ、と何度も思った。ヴァンとガイの関係には驚かされた。

• やると楽しんですけど、時間がとれなくて積んでます。
    やっぱり3Dが…多少良くなったとはいえ慣れません。
    とにかく読み込みが長いです。画面が切り替わるごとに読み込むのはさすがにイライラ。

ルークは最初のひねくれてた方が主人公っぽくなくて好きだったり。
    ひねくれててもミュウを助けたり、多少良いところはあったのに、ストーリーが進むにつれていよいよ駄目人間になるのは悲しかったです。
    改心したあとは主人公タイプになってしまって残念。

キャラが皆濃いので同調はしにくいですが、10周年で頑張って作ったんだなあということは、序盤をプレイしただけでも伝わってきます。

まだまだ序盤なので、そのうちまたプレイします。

• テイルズ初プレイだったので世界観や街並みが
    とっても好みでわくわくしていましら。

が、序盤は主人公ルークのわがままぶりにイライラ☆w
    「なんやこいつ」状態で進めていましたが
    それがよかった!!!

ルークが成長していく姿に感動・・・。
    仲間たちにも1人1人ストーリーがあって
    またそっちでも感動し・・・。
    仲間同士の絆もあり・・・エンディング号泣(笑)
    ゲームでこんなに泣いたの初めてでした(;_;)
    オススメです!

• ナタリアがとても好き。

• あの日あの時あの瞬間。CMでルークの姿を見なければ、もっと違う人生を歩んでいたんだろうなあ。

• 主題歌がバンプという事で、これはテイルズデビューしろという事かと買った初テイルズ作品。

個人的には最後まで主人公があまり好きになれず、合わなかったかなぁという感じ。
    でも今プレイすればまた違うかもしれないので、いつか2周目のアビスマンと隠しダンジョン目的にもやりたいと思う。