裏窓 [DVD]

出演 : ジェームス・スチュアート  グレース・ケリー
  • ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4580120516330

• 裏窓から見る中庭と他の建物の雰囲気。それから、ほとんど無言劇を見ている感じ。主人公と恋人と看護師と友達の警部補以外の人はあまり声も聞こえないので、空間は閉じられていて面白いと思った。舞台上で起こっていることみたいだった。

• ハラハラしました。
    怖かったけど、オチに笑ってしまいました。

• 集合住宅やマンションにおける隣人同士の無関心というのは彼の国でも同じようで、その後こうした場所での殺人が実際に見られるという点でも面白い…クライマックスで犯人の「何が目的だ?」というのにカメラマンは答えていなくて、そこには覗き見、何となくの正義感、それに家宅侵入のシーンを見ると実はスリルを求めていたとか、複合的な隠された理由がありそうです。追う側は遊び半分で、ヤバくなって焦り出すのが滑稽でもあり…。冒頭からセットを回すシーンも最高ですし、映像や話の含みともども無類の作品と思いましたです。

• ヒッチコック監督作と聞き、「怖くないよね?」と何度も念を押してから見ましたが、杞憂でした。

足を折って車いす生活になってしまった写真家のジェフが主人公。
    あまりに暇なので、向かいのアパートの部屋を覗いているうちに
    怪しい行動をする住人を見つけ、調べていくというサスペンスものです。

物語前半はただ単調にアパートの住人の暮らしを窓から覗き見するだけで、
    「どこの部屋で事件が起こるの?」と少し退屈しながら見ていましたが、
    事件が起こってからは、手に汗を握る展開になりおもしろかったです。
    クライマックスではハラハラさせられましたが、
    血なまぐさかったり、暴力的だったりするシーンがなかったのが個人的に◎です。

• B級もB級
    グレースケリーの美しさだけでも見る価値アリ。

• ハラハラドキドキ!サスペーンス★
    グレース・ケリーが美しすぎる!
    ヒッチコック作品でこれは見ておかないとダメでしょう!

• 授業で見た

• 技法とか詳しいことはわからないけど窓からみたカメラワークや心理描写がすごいなぁ、と。めずらしく感情移入しちゃいました。

• 大好き!舞台は1室の部屋とそこから見えるアパートの裏?のみ。設定からしてヤヴァい。映像もとってもお洒落!

• 名作。間違って背徳の裏窓買うんじゃないぞ。