ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ボリューム不足!グラフィックはいいから内容を!

モンスターズシリーズ初DS作品。

あってもなくてもどちらでもいいストーリーは置いておくとして。
    マップ上にいるモンスターと接触すると戦闘に。このシステムがどうにも馴染めない。これがスタンダードになるのなら非常に残念でならない。
    モンスターの種類も少ないし、いろいろ制限がかかっているのはいただけない。
    もちろん、対人戦を考えてのバランス調整なのだというのはわかる。 しかし、一人プレイの延長に対人戦がないというのは結局、対戦をしないユーザーには楽しめなくなる。

がっかりしてしまった。

但し!過去モンスターズを知らない、最近のドラクエが好き!という方はむしろ楽しめる仕上がりかもしれない。

個人的には評価できませんが。

• JOKER1作目。
    ここ最近のモンスターズシリーズに比べると、まだまだ足りないシステムばかりなのは仕方ないが、メタルエリア以外のレベル上げが絶望的。
    終盤のボスのあの人の気持ち悪さも、まさかのエスタークも、全部含めていい思い出。

• 【プレイ状況】
    クリア済

【おもいで】
    DQMシリーズに新展開、ジョーカーシリーズがスタート。
    新シリーズは3Dということで、ようやくモンスターが動くようになりました。
    2Dで動く方が好きなんですけどね。笑
    モンスターあと数匹でコンプですよーってとこまでは集めたと思います。

• モンスターズ新シリーズ第1弾。
    いろいろ細かい制限とかかかってるせいで、テリワンやイルルカと違ってそんな楽しめなかった。
    まぁ第1弾って事で次回作にいろいろ改善して欲しかった記憶。
    Wi-Fiのランキングやすれ違いをフル活用しないと手に入らないモンスターが多く、しかも一部のモンスターは1体しか手に入らないクセに何匹も要求されるという酷い仕様。最盛期過ぎたあたりに始めたから仕方ないっちゃ仕方ないけど、これは非常に辛かった。

• プレイ自体はとても楽しかった。ただ、やりこもうとすると無駄に大変すぎな気がしないでもない。レベルあげ出来る所が限られるというか頭打ちになるし

• モンスターを育成するRPG。
    7つの島から構成される『グランプール諸島』が舞台。
    今作より、呪文の系統や種類が大幅に整理されているとか。
    ハマる人はかなり遊べるシリーズ。

• 僕は未Play
    子供がめちゃはまってた

• 難易度が絶妙で、モンスターの収集・育成が楽しめるゲーム。バトルも臨場感があり、盛り上げに一役買っている。

• 非常にボリューム不足を感じた。最終ランクのモンスターも簡単に作れるし、配合の組み合わせが少ない。

• 内容的にはそこまで悪くはありませんでしたが、レベル上げに相当苦労します(泣)メタルエリアに行くのに時間がかかるし、その割には制限時間も・・・。